岩2の相方岩枠としてゴローが割と冗談抜きで合ってると思うんだけどどう?できれば2凸は最低限欲しいけど、1.自動スタック獲得で長押し不要 2.追従型非破壊自動岩攻撃 3.定期的な結晶獲得→残響・岩共鳴の維持&耐久向上 4.防御バフ&中断耐性バフ(&4凸ならおまけ回復)で耐久面サポート (5.完凸なら会心ダメ+20%、終焉があれば攻撃力+20%) とできる事が多い上に1つ1つが結構ちゃんと仕事するから使用感が特に良い。現状だと鍾離アルベドがトップティアでゴローはそのちょっと下って感じの評価されてる事が多くて、確かに棒立ちの相手殴るならその通りだと思うんだけど、実際に相手が動き回って殴りかかってくる戦闘となれば総合的に見てゴローもこの二人に勝るとも劣らないくらいの能力があると思うんだよね
通報 ...
便利ではあるし相性良い方だと思うけど、ナヴィアの爆発使えば裏からでも結晶作れちゃうから推す人が少ないんだと思う。あと、基本ステが1人でほぼ用意出来てしまうから鍾離の耐性ダウンとかが優先されてる説。でも、非設置型の範囲岩ダメは貴重だから全然アリだと思う。特に樹脂ボスに対して
ナヴィアから見ればかなり相性は良い。ただゴロー目線だと防御バフを火力転換してもらえないとか、何より肉球3つ目が光らないってところが惜しいんよねー。宝を持ち腐れてる感が強い。
もう1枠があれば真っ先に入れたいキャラだけど枠が埋まってるってのがなぁ…
最後の一文にめちゃくちゃ同意できる。いろんな岩キャラ試して思ったけど数値じゃわかりにくいメリットがゴローにはある。
やっぱ実際使ってみないと分かりにくいってのが大きいのかな。見てるとゴローのメイン能力である防御バフが火力面に寄与しない点が悪い方に過大評価されてる気がする
こと終焉完凸ゴローに関しては防御バフを無視してもバフ量多いし自動吸引もあって相性かなりいい方だと思うよ。アルベドは華壊れるし、先生はデバフ強いけど岩共鳴で相対的に価値落ちてるしこっちも柱が不安定。ただゴローのバフに関しては☆4とはいえ完凸+☆5武器の終焉に依存してるからハードルは高い、さすがに無凸西風ゴローとかじゃ候補に入らんしね
終焉持ちだけどすり抜けで無凸だなあ
先生もアルベドもいないや
未凸ゴロー+西風+亡命者4で完全に欠片吸うだけのマシーンにしても便利は便利よ(なお火力貢献は考えないものとする)
やっぱそういう認識の人が多いのか。自分としては火力バフ面はおまけというか副次的なもので、メインは木で書いたその他の部分の方だと思うんだよね。もともと他の岩キャラの火力バフ力がそこまで高くないからこそ、それ以外のものを多く持ってるゴローの強みが活かせる感じ
確かに使用感向上の面なら環境関係なくゴローは優秀よね、特に長押しが微妙に使いづらいから短押しで済ませやすいのは他にない利点。使用感を優先するか火力を優先するかで感じ方は変わってくるかもなぁ
なんなら短押しでフルヒットさせやすい=外して火力が落ちるリスクが低いって事だからね。間接的な火力サポートと言えなくもないし短押し可の真価は手間どうこうよりもこっちだと思う
ダメージは期待できないけど祭礼ゴローで地面バンバンするのも結晶集めやすくて良いよ。自分他の岩もノエルくらいしかまともに育ってないけど噛み合わせ悪い水草PTに入れてても結晶とスキルの中断耐性だけでかなり仕事してくれる
上の人も言ってる通り高凸終焉ゴローなら選択肢としてかなり良いと思う。逆に弊ワットみたいにゴローの凸が進んでないと爆発CT長いとか動き回ってると思ったより結晶吸ってくれないとか数字上の恩恵薄いとかで実際使ってみたら期待したほどじゃなかったってのが出やすいかなって印象。個人的には相方岩枠としては岩主が1番しっくりきた
ナヴィアでのゴロー運用の問題は、ビルド切り替える面倒さが全部だと思ってる。ノエル用愛される少女ゴロー、一斗用チャージ特化西風ゴロー、そしてナヴィア用終焉旧貴族ゴローとか、用意の手間は許せてももう付け替えでごちゃごちゃになるわ。
終焉持ってないけどナヴィア4凸してると鍾離先生デバフより完凸ゴローの会心ダメ20%のほうがダメージ出るから採用してるわ