名無しの旅人
2024/09/14 (土) 21:22:55
3a825@01c17
フリーナ完凸をふんわり考えています。フリーナ完凸したらシグウィンってあまり使わなくなりますか?加算タイプのスキル強化があるとはいえ、完凸フリーナ独自のメリットでもあるヒーラー分の枠圧縮を捨ててまで、シグウィンを採用することはなくなっちゃうのかなって。シグウィンも大好きなので出来れば一緒に使ってあげたいのですが…。フリーナ完凸で尚且つシグウィンも引いている方、シグウィンをパーティに入れる頻度や、入れた時の実際の使用感など教えていただけると嬉しいです。弊ワットのシグウィンは1凸餅、フリーナは2凸餅まで引いています。
通報 ...
フリーナC6R3、シグウィンC1R1だけどまあまあ使ってるよ。フリーナ完凸だとヒーラーいらないのはそうだし、元チャ130くらいでも十分になる。探索なら黒フリーナで通常4段降りきるくらいの時間で大体の敵溶けるしヒーラーいらないのはマジでそう。だけどアタッカーが優秀な時とか、フリーナで通常振るのかったるいときとかはまあまあ、有る。
自分は「フリーナ/アルベド千織」の完全放置パにシグウィンと鍾離気分で入れ替えたり、「クレー/シグウィン/フリーナ」のフリーナ側で蒸発起こす編成とかはお気に入り。後は行秋夜蘭の爆発めんどいとか、取られてるとかの時の「胡桃/シグウィン/フリーナ」とかも水付着割と間に合うし、フリーナ完凸は胡桃のCT待ちが無ければ胡桃出してたいから結構シグウィン入れるの好き。
後は、「ムアラニ/フリーナ」+2枠の水統一パにシグウィン入れて「今度シグウィン2凸して水耐性ダウン欲しいな」とか考えつつ今はフリーナ火力UP狙いで入れるのもありだし。
フリ完凸餅R1・シグ2凸餅R1の者です。普段から探索パ(水統一パ)や螺旋(ニィロウナヒフリシグの豊穣開花)で使っています。完凸黒フリ殴り+シグのスキルでもフリ爆発のテンションは十分に稼げますね。何より水共鳴や元素チャージ補助、不意の事故率がぐっと減るからとてもありがたいです。あと弊ワットのシグは2凸していますが、水耐性デバフ込みサロンメンバーのダメージが大きいのでフリーナの相方として欠かせないキャラですね。
キャラ武器完凸シグウィン2凸だけどなんだかんだ探索とか色んなとこで使ってる。完凸でヒールできるようになるとは言え通常当てに行くのすら手間だなって時にスキルワンボタンで長時間全体回復してくれるシグウィンが居るとかなり楽だし、加算バフが結構馬鹿にならなくてフリーナスキル(爆発)+シグスキルだけで大抵の相手は勝手に掃除してくれる。総じてシグウィンを入れると強いというより使いやすいという感じで、数値的な強さと言う面でのメリットを考える場合フリーナ蒸発でもしない限り結論編成に入る事はあまり無いんだけど、普段使いやどっちも好きで一緒に使いたいってくらいなら十分実用的な組み合わせだと思う。ちなみにシグウィン2凸はあればうれしいけど無くても使用感的にはそんなに影響無い