名無しの旅人
2021/10/11 (月) 13:08:43
f9ed2@7b434
敵にもよると思うけど、螺旋で使う場合大体どんな感じのパーティにしてますか?だいぶ育ってるのにあんま活躍させてあげられてなくて、今度螺旋に出てもらおうと思ってるところです
通報 ...
重雲をサポにしたいのかメインにしたいのかにもよる気がする。うちは重雲をメインアタッカーにして行秋重雲万葉ディオナで12層まで行けてるけど、重雲を完全に活かせてるのかと言われると自分でもちょっとわからない。とりあえず氷共鳴は意識してもいいかも?
神里重雲万葉心海の凍結編成は良かった。でもこれは2凸エリアさえあればLv1でも使えるのと、せっかくの凍結を重雲が割ってしまうというちょっと気になる2点はあるけども。
そうそう爆発の火力を上げてるなら氷付与→万葉→ベネット爆発→重雲爆発はめちゃ強いと思う。
性能的には単純だから火力出したいなら溶解するためにベネシャンのコンビに合わせる、凍結パなら行秋と他の氷(片手か槍)と合わせる、のが基本的な構築だと思う。ただ凍結パやると大剣捨ててくんねえかなってなるのが難点
法器の男キャラいないし、方士って設定も考えたら法器キャラで御札と氷の剣をピュンピュン飛ばして戦うスタイルのほうがうれしかった。サイキックフォースのウォンみたいな感じで……
メインとサポのどっちで使うかで編成がまるで違うかな。性能としてはサポ寄りだと思う。
メインだと爆発を生かした溶解主軸だけど、結構難があって、①単発高火力なので複数が苦手②翠緑と組むと氷拡散されて溶解できない③高頻度炎付着がキャラが少ない。これを満たすのが万葉+ベネットかCNTの香菱くらいしか居ない。参考動画
サポだと言うまでもなく凍結パの1ピースだね。祭礼装備で粒子補助といつでもフィールド形成と氷デバフを撒きつつ破砕属性でバリア・オーラ剥がしが仕事になる。参考動画
おお、万葉炎転化してから重雲でスキル当てたり殴るの良いね。
過去の事だから話半分で聞いてほしいんだけど、アビス(使徒・詠唱者)全盛期の時はゲージ削り性能がめちゃくちゃ優秀だったんだよね。両方に効く上に大剣属性?でゴリっと削ってくれる。単なるバリア割りとしても優秀で、今の12-2後半の氷蛍術師バリアを元素爆発で割るとかいう荒業も出来る。今後似たような耐久ゲージ持ちが出たらまた輝くかも。
細かい話ですが検証した限り大剣の判定は氷・岩シールド以外には効かないので(凍結した水シールドにも無効)、元素爆発のICDがヒットごとに独立なのが効いたのではないかと思います。
皆さん色々教えていただきありがとうございます。氷メインアタッカー揃ってないので一旦メインとしてカズハベネシャンと組んでみようかと思います(甘雨神里復刻待つしか…)。活躍しやすい環境になるのが待ち遠しいです。動画参考になります!