元々、白朮の採用自体が無凸ヌヴィレット&無凸フリーナで組む際に全体回復と中断耐性を1人で補えるって理由なので、無凸の人は白朮を優先して良いと思うよ。ヌヴィフリの凸が進むと白朮を優先する理由が無くなるから他の選択肢が出てくる。
通報 ...
元々、白朮の採用自体が無凸ヌヴィレット&無凸フリーナで組む際に全体回復と中断耐性を1人で補えるって理由なので、無凸の人は白朮を優先して良いと思うよ。ヌヴィフリの凸が進むと白朮を優先する理由が無くなるから他の選択肢が出てくる。
そもそもヌヴィフリでヒーラーって編成する必要あるかな?っていう純粋な疑問があるんよね。テンションはヌヴィひとりで溜まるし、なら鍾離じゃなくてもレイラ綺良々で良くね?派なんだよね。無凸で中断耐性ほしいなら余計に白朮の薄いシールドじゃ賄えないんじゃ?
フリーナ無凸でもヌヴィレットだけで溜まるもんなの?フリーナ凸前提の話ではなく?
ヌだけでテンション溜まりはする。初動はHP全員MAXからの増減でヌ砲2発目あたりでテンション300いくからまだいいけど、以後はヌ砲3発撃ち終わったくらいでテンション300とだいぶ遅めだし、フリーナ側のダメージ出力も仲間のHPがない分落ちるので、フリーナ無凸でヌにテンション一任するのはちょっと苦しい。ただそれとは別の話として、ハンデがあるにしても十分火力は出る
フリ無凸でスタック稼ぎヌ頼りは立ち上がり遅すぎだし、フリーナ火力この差を捨ててまで全体回復を外してシールド役を採用する価値はハッキリない(空いた枠に火力採用で1ローテ内で片付けるならともかく) あと白朮シールドは耐久力補助ではなく2.5秒毎の1回切りの完全中断耐性という面で評価されている。 ヌヴィ1凸フリ2凸なら要らないが、それはそれで白朮2凸が候補に再加入してくる。
ハッキリないって言い切るのは流石におかしいと思うよ
そもそもdpsの話するとシミュ上は白朮より鍾離入れる方が1.2-3倍程度高い(悠久つけてなくても1.2倍高い)
耐性ダウンが発動しない中遠距離での戦闘しかしない場合では白朮が僅かな差で鍾離に勝てる
テンションが溜まりやすくなることを利点だと過信しすぎてる人が多いけど白朮の最大の利点は2凸効果で一度も出場しなくても良くなることで事前セットアップを短縮できることであってdpsの観点では決して優秀なわけじゃないんよ
これはそもそもヌヴィ編成だとどれだけヌヴィで早いセットアップで長くビームできるかが関わってて無凸白朮みたいなスキル爆発と打つキャラを入れると全体的にdpsが減りがちになる(忍やきららでスキル1ポチ交代している方がまだdps高い)
安定度と2凸効果の優秀さから選ばれているキャラなだけであってカズハの拡散が時折邪魔される等デメリットもあるんで一概に白朮優秀と語るのは危険だよ
それと大事なことだけどヌヴィ編成はヌヴィの出力火力が編成の6-7割以上を占めている
フリーナの火力は2割ほどしかないんでフリの火力が落ちるからうんたらって言うのはヌヴィ編成だとちょっと違う(ヌヴィ編成だとフリの凸だとバフ効果初期値と最大値が増える1凸以外で編成あたりのdpsが1.1倍以上伸びる凸はない)
木主だよ
なんかヌヴィフリ編成論争になってて草なんだけど、大体みんなが言ってるように安定感と事故率の低下(厳密には万葉の事故死)についでのフリーナ火力を求めて白朮採用になったってだけなんだよね
無凸ヌヴィだと被弾リスクが怖いから、他シールダーとかカチーナに比べて安定感を天秤に掛けると白朮が安定かなーって考え方になったって言いたかったの、カチーナはバフ以上の事も出来ないし
編成単位の恩恵少ないとこに言及したり、俺の書き方がカチーナが白朮の劣化みたいになってたのも悪かったね、すまなんだった