名無しの旅人
2024/02/02 (金) 22:41:53
bac6a@d8655
引いたはいいものの無凸で胡桃1凸の方を使ってたけど今回の螺旋でウェネト対策で引っ張り出したんだが、もしかしてリネの方が普通に火力出てる?
通報 ...
火力はリネのほうが高かったと思う。ただ、弓アタッカーは人によって評価変わるからね。
胡桃と比べると大論争になりがち+上枝みたいに弓重撃が足引っ張ってる感じはあるからあんまり話題にならないけど、火力面だけでいったら胡桃とリネだと圧倒的リネだね。行秋夜蘭の分でなんとか喰らいついてるけど、リネの立ち回り自由度と基礎スペックがヤバすぎる
厳選と武器等の環境で変わる。それ自体は当然なんだけど、素のバフ量と熟知のせいでリネと胡桃は伸び幅が違うんだよね。リネは素のバフ量が多く熟知の影響を受けないから厳選や外部バフで胡桃より火力が伸びにくい。後はフリーナ2凸を採用できるかでも変わるか。だから、
凸や厳選が進む程に胡桃が優位になる……んだけど、リネは火力の出だしが早いから螺旋のHP100万程度なら瞬殺できるから、胡桃よりリネの方が早いとか普通にある。まぁつまり自分が強いと思った方を使えばええぞ!リネはフリーナで蒸発しても強いし、シュヴルーズを入れた過負荷もかなり強い編成になりました。熟知が影響しないっていうのはモノパイロでしか使えないと思ってるからですかね?あと、凸が進むほどって何の凸でしょう?星座で言えばリネの方がどう考えても強力かと思いますけど。
むしろある程度熟知持って蒸発してる胡桃と同等以上の火力を反応なしで出すのがリネじゃ。あと凸は明らかにリネのが火力の伸びハンパないよね
リネ実装時と今でだいぶ環境変わっちまったからな。
凸は当人より周りの凸を意識していた、すまん(星4凸含めると意味わからん記述だね)。フリーナ2凸、夜蘭凸、聖鍵や終焉などのサポ武器の影響も受けやすいって意味合いのつもりだった。別にモノパイロ以外でも使えると思うが、元は使える使えないではなく比較の話だし、最有力のモノパイロで考えて良いんじゃないかな。フリーナやシュヴ入がリネモノパイロを圧倒する火力が出るなら話は別だけど。とはいえ、結論は好きなキャラ使えなのでそこまで噛みつかれても困る。
適性なサポーターやサブアタッカーがいない現状では、モノパイロが強いかはリネ自体の凸によりますね。低凸ならフリーナで蒸発させるのが今のところ一番強いです。リネを実際使ったことが無いようなコメントに思えたので指摘させていただきました。
フータオの方が強いは無理があるよ…モノパイロ以前にスキルから何から倍率が違いすぎて、モノパイロせずとも蒸発で強いのもリネだ
胡桃は攻撃速度と安定感が違い過ぎて火力面では比較出来ん。少なくともパーティの安定感やらDPSは胡桃パの方が上だからそこらへんで使用率にだいぶ差付けられちゃってる気がする
具体的な数字を出すと荒れるからそこは各自で調べて欲しいけど、胡桃とリネのPT火力比較の順位はこんなイメージだよ
①蒸発リネ(フリーナ万葉)
②フリーナ+風回復胡桃
③蒸発リネ(フリーナ鐘離)
④モノパイロリネ(万葉)
⑤往生夜行≒モノパイロリネ(鐘離)
例えば①と往生夜行比べたら1.5倍くらい差があるからリネが圧倒的に強いけど、逆に昔の鐘離入りモノパイロリネと②の胡桃を比べると胡桃の方が強く感じるはず
特に今期の螺旋だとウェネトが素の耐性が55%あって翠緑が入るとそれだけで1.9倍に火力伸びるから、耐性ダウンの少ない胡桃に比べてリネは相当有利なはず
火力に関しては概ねそんなもんかと思ってたが、データでもそんな感じなんか
にしてもリネにしろ胡桃にしろ、お互いの最強編成がそれぞれの固有天賦無視した編成なのはおもしろいな
フリーナ実装前はモノパイロ以外のリネとか回復入り胡桃なんてほとんど見なかったのに
リネの固有天賦無視は炎のサブ、サポーターの力不足に因る所が大きいからねえ…、そろそろ4年目にも関わらず1年目のキャラしか組ませられるようなキャラがいない、対して相方元素の水だけ常に最新バージョンにアップデートされてきた。そりゃそっちと組んだ方が強いよね。強い火が来た時の伸びしろがあるのがまた楽しめそうでいいね。