名無しの旅人
2023/08/23 (水) 00:00:16
1688d@a1a02
編成の狭さと重撃メインで癖強いから許されてるけど同じ凸同士で比べたら現状最強のアタッカーだよね。フォンテーヌはこういう路線でインフレするのかな
通報 ...
インフレは予定通り、というかインフレしないサービス型ゲームは人離れする。原神だってリリースから見ればかなりインフレしてる。一番大きかったのはスメールだけど、それ以外でもガッと上がる場面ってのは1年に数回あった。
個人的予想だけど、今年はキャラパワーがやたら高い代わりに扱いにくかったり既存との噛み合いが絶妙に良くないキャラが増えると思ってる。スメールみたいに環境追加はしばらく(七国最後付近まで)できないだろうことと、その上でインフレをさせるにはキャラ単体にフォーカスするのがサービス上は良いと思う。
崩壊3rdみたいに過去キャラを無かったものにする調整はしない方針でやるならこういう感じじゃないかな。
単騎という条件なら文句なしに最強だと思うし完凸だとあまりにもぶっ壊れてるけど、同凸でサポ有りの条件でメインアタッカーが出してるDPSだったら胡桃一斗エウルアより下で、PT単位の火力で見たら上3人と更に差が開く上にセノアルハイゼンにも追い抜かれちゃうから単純なアタッカーとしての最強は無いかなって思う。尖った方向で強いのとダメージでかくて使ってて面白いのは間違いない
単騎性能なのか編成単位なのかで全く話違ってくるから最強ってほどの言葉を使うならある程度前提組まないとダメだぞ。編成単位での話ならどうしたって追撃や設置型絡めて反応起こして火力出す編成(往生夜行やセノハイブリetc)に勝つのは厳しくて、各種シールドや元素生物への対応力低いのも苦しい。ただ反応用にサポ必要なことが多い中でリネの単騎性能は最強と言っても過言じゃないと思う。比較にされがちな胡桃とは操作感が全然違うし、総合的に見て強い部類のアタッカーでもあると思ってるが、優劣を決めるのであれば年単位かけて相性いいサポキャラ/サブアタ与えられてる既存キャラと比べると一段劣ってると思う。モノ編成自体原神のシステム半ば否定した編成だから反応を起こしても強い(熔解の下地とか)、って方向性に伸びてくれればもう一皮向けそうな気がする
単騎はわからんけど、編成単位なら他の人達の言い分に加えて、耐久力やギミック対応力の問題で最強はないと思う。現状の環境だと敵の火力インフレの方が激しくて、ぶっちゃけ火力は十分だから耐久力をくれって状況だと感じる。後はやたらと元素ギミック連発してくるから、編成の自由度と付着頻度が強さに直結してる印象。