木主の場合はリネ4凸だから鍾離の耐性デバフが殆ど意味ないしね。槍に西風以外でまともなサポ武器がないのとバフも安定して撒けるのが旧貴族ぐらいしかないから、リネ4凸未満でもディシア側にマカイラ千岩持たせると鍾離入りの時と比較してリネのダメージはそこそこ変わる(黄金持たせてディシア側のスキルダメージ上げるのも試したけどサポーター型のがPT単位の火力は高かった)。とはいえ実際鍾離→ディシアに変えてやると中断耐性付与されてる時間が思った以上に短いし、被弾した場合にHPが60%を切ってしまうというのが単純に使いにくかった。あと煙緋は結構吸収量あるよ。弊ワットの煙緋のシールド吸収量どんなもんじゃろって見てみたら1.7万弱あった。自分は爆発の回しやすさと全体リジェネ目当てに金珀持たせてるけど。金珀の数回に分けて微回復が地味に合うんだよね。だから防御面を上げつつ固有天賦を腐らせたくないなら煙緋で良いし、更にカチカチにしたいなら鍾離で良い。ディシアは火力面でも防御面でも中途半端だなぁって印象。例えばエリア内に入った敵に炎元素を付着させる(リネの固有天賦を初撃から乗っけられる)とか、完全中断耐性があと数秒長かったら最適に入ったと思うけど、現状だと最適かって言われると疑問なのよね。
通報 ...