被弾しなくても重撃2回+ベネ回復でファントムは3層貯まるし、完全中断耐性とダメカがあっても重撃撃つタイミングで60%以下になってしまう危険性があるから、防御重視かつ固有天賦を活かす為に炎入れるなら4凸煙緋のが良い。そも鍾離で炎付着剥がしてしまうのはスキルにしろ爆発にしろ使うタイミング悪いとしか。柱の共振ダメージだけじゃまず剥がれないし。
通報 ...
被弾しなくても重撃2回+ベネ回復でファントムは3層貯まるし、完全中断耐性とダメカがあっても重撃撃つタイミングで60%以下になってしまう危険性があるから、防御重視かつ固有天賦を活かす為に炎入れるなら4凸煙緋のが良い。そも鍾離で炎付着剥がしてしまうのはスキルにしろ爆発にしろ使うタイミング悪いとしか。柱の共振ダメージだけじゃまず剥がれないし。
ディシアがシールドじゃなくてダメカ持ちなのを評価してる人に「どうせファントムは溜まるんだからシールドでいい」って意見を連ねるのは流石に違うと思うぞ。まあディシアの爆発腐るくねっていうのがあるから、最後のピースとしてディシアが最適かというとそこまででもないんではとは思うが。
どちらかというとシールドと違って重撃を打つタイミングで60%切る(プロップ獲得出来ない)可能性があるのにダメカである必要ってある?っていう意見よ。中断耐性だって実質9秒しか持たないし。まぁ、マカイラ千岩もたせりゃ結構馬鹿にならん攻撃バフ量になるし、今なら黄金があるから「ディシアを使いたいなら使えなくもないレベル」ではあるけどね。ただ他キャラを押しのけてまで入れる(最適)程じゃない。
重撃2回+ベネよりも重撃1回やる間に敵に2回叩いて貰った方が層は早く貯まる、HP増減のトリガー頻度が高い方が効果も切らしにくくなる、ついでに叩かれても怯まない効果付与とおまけのダメージも付いてきてリネバフの邪魔をしない、現時点じゃディシアが最後のパーツとして一番適しているのは確かでは
ディシアが押しのける他キャラと言ってもベネ万前提だったらリネの固有バフ落とす鍾離・重撃キャラに近接戦強いる香菱・本職シールダーではないエンヒとかそんなんしかいないし、どっちにしても最適パーツとは言い難いような。結果的にリネの強みを一番落とさずリネが欲しいものを一番供給できるのはディシアになるのでは?
叩いて貰えるならそうだけど常にそういう状況になるわけじゃないでしょ。ダメージ肩代わりの話抜きにしてもディシア入りの場合、ディシアスキル→ベネ爆発って繋げると中断耐性ついてる時間削れるし、ベネ爆発→ディシアスキルって繋げると中断耐性の時間が伸びる代わりにリネがベネバフ受けられる時間減るんだよね(この辺は香菱も同じではあるけど)。だからベネ万葉入りの編成でディシア最適だって言われると違和感ある。本当にちゃんと色んなキャラ試した上でディシアって言ってるのか…?って思う程度には。勿論全然合わねぇよ!っていう程じゃないんだけどさ。もしディシアがもう少しでも他キャラを押しのける程度の何かしら強み(中断耐性の時間がもうちょい長いとか火力出せるとか)があれば最適って言われても納得出来そうな気はするんだが。
シールドキャラ候補がモノパイロでは打たれ弱い煙緋かトーマしか存在しないのがなぁ。別属性キャラの名前を挙げられた上で試せと言われてもその時点でリネパ最適解ではなくなるわけで。結局ディシア採用して9秒間の中断耐性の中で被弾許容する方がリネにはメリットが大きいような、という意味でディシア最適はあり得るなと。
鍾離はデバフあるしカチカチシールドで被弾気にせずいけると思えば固有バフ下がっても鍾離でええかになるんだよな、鍾離が強すぎ問題。ディシアが相性悪いと言うつもりはないけど、回避できる腕があるなら香菱、安定重視なら鍾離の選択でいいやってなっちゃう
回避必須な立ち回りはDPSガタ落ちなので火力優先で香菱採用する意味が…というのと、元々翠緑デバフー40%があるせいで鍾離のデバフも恩恵が薄いんでモノパイロ崩すことによる火力の減り幅も思ったよりカバーできないっていう(4凸なので余計にそう感じるのかもしれない)。モノパイロ邪魔しない上で脆くないシールド貼れる奴がまだいないから結局今のバージョンだとディシア最適にならないかな。
鍾離は候補に上がるけど、火力面ではダメバフが20%減って耐性減少が20%増えても火力は殆ど変わらないね(風デバフ前提)。ちなみに、4凸煙緋のシールドは特化なら本職に劣らないレベルで硬いよ。チャージに難があるけどモノパだし、龍殺し持てる点を考えると有力な候補だと思う。
木主の場合はリネ4凸だから鍾離の耐性デバフが殆ど意味ないしね。槍に西風以外でまともなサポ武器がないのとバフも安定して撒けるのが旧貴族ぐらいしかないから、リネ4凸未満でもディシア側にマカイラ千岩持たせると鍾離入りの時と比較してリネのダメージはそこそこ変わる(黄金持たせてディシア側のスキルダメージ上げるのも試したけどサポーター型のがPT単位の火力は高かった)。とはいえ実際鍾離→ディシアに変えてやると中断耐性付与されてる時間が思った以上に短いし、被弾した場合にHPが60%を切ってしまうというのが単純に使いにくかった。あと煙緋は結構吸収量あるよ。弊ワットの煙緋のシールド吸収量どんなもんじゃろって見てみたら1.7万弱あった。自分は爆発の回しやすさと全体リジェネ目当てに金珀持たせてるけど。金珀の数回に分けて微回復が地味に合うんだよね。だから防御面を上げつつ固有天賦を腐らせたくないなら煙緋で良いし、更にカチカチにしたいなら鍾離で良い。ディシアは火力面でも防御面でも中途半端だなぁって印象。例えばエリア内に入った敵に炎元素を付着させる(リネの固有天賦を初撃から乗っけられる)とか、完全中断耐性があと数秒長かったら最適に入ったと思うけど、現状だと最適かって言われると疑問なのよね。
ベネ和葉を入れた残り一枠の候補として有力な候補と言えるけど、他候補よりも抜けてる感ない。だから最適と言えるかとなるとNOになっちゃう。
普通にトーマでいいと思う