名無しの旅人
2023/10/13 (金) 13:49:07
632c6@60eaf
試運転のつもりでスクロ+行秋フィッシュル白朮の超開花PTもどきで挑んだらあっさり12層☆9行けてビビった…。心海は未所持なんだけどスクロと組む超開花セットって結局何がいいんだろ?このページに編成例ないのはちょっと意外
通報 ...
星4縛りでよく超開花スクロースとかやるけどその場合はコレイ・行秋・忍と組むから基本その派生になるかなあと思う。コレイのところをナヒーダや白朮に、行秋のところを夜蘭とか心海に、忍のところを雷電とかフィッシュルにするのが基軸だと思う。あと超開花で使う場合は翠緑の効果を発揮しにくいので深林4をスクロースにつけるというのが特筆したいところかな
フィッシュル入りなら超激化も起こりやすいし、行秋の凸次第だけど白朮だと結構な割合で水付着しちゃうから翠緑は普通にアリだと思う。
それはそう。ナヒーダがいるならなおさらそうだろうね。ただ星4縛りしていたときはコレイだけだと安定しないからスクロースに深林に持たせると安定したという経緯があるから何が何でも翠緑という固定概念はなくてもいいよという主張がしたかった。
超開花自体のダメージは深林にしたほうが伸びるけど一方で他元素の拡散ダメージと耐性ダウンによるサブアタッカー火力は下がるので結果的に大きな差は出づらい感じ。熟知翠緑を集めきってるならわざわざ深林に乗り換えるほどではないってくらいだと思う
なるほど、熟知翠緑セットは一つしかなくて万葉と取り合いだから森林でもいけるのはいいこと聞いた
ナヒーダ入りだとイマイチ拡散が起こしづらい気がするんだけど、白朮の方が安定しないかい?
白朮だとそもそも草が少なくて超開花としての火力が落ちちゃうからそれなら拡散諦めてナヒーダにしてスクロースは運が良ければの熟知バフと集敵と森林4で活躍してもらおうというのが深林4スクロースの理由かな。
炎氷水雷と組ませればひとまず仕事ができるので編成例候補が多くなってまとめづらそうではある。
とりあえず自分としては、敵への元素付着が簡単な法器キャラやドリー、インファイトが不得手なスクロースを敵の突進から守ってくれる辛炎やディオナを挙げるな。
少し前は編成例色々載ってた気がするがいつのまにか消えてるな