名無しの旅人
2023/01/30 (月) 03:04:26
13d70@176c0
対複数のとき、明後日の方向にフラスコを投げてしまって置物利用の元素変化がうまくできないことが多いです。何かいいコツはないでしょうか?
通報 ...
敵集団の真ん中で(一番敵が巻き込めそうな所)に投げるのではなく、敵集団の外から一番手前の敵を狙うと良いですよ。
置物利用というのはモナとか八重神子のスキル設置物のことですかね?もしそうだとすると、それらの設置物自体が元素付着状態にあるわけではないのでスクロース爆発が接しても元素変化はしないですよ。スキル置物から放たれた攻撃が敵(などのオブジェクト)にヒットして元素付着が起こるので。そういことを言ってるんじゃなければスルーしてください。
スクロースに限らずウェンティ爆発とかも「一番近い敵に投げる」を覚えていくと捗るよ
皆さんありがとうございます。やろうとしてたのはフィッシュルのオズですが、初めに言うべきでした。思い返すと敵に囲まれてる時にしくじる事が多かった気がしますので、外側を位置取るように練習してみます
2枝です。上でも書いてますがオズとスクロ爆発が接してもスクロ爆発は雷に変化しないのでご注意を。あくまでオズの攻撃を受けて雷付着状態にある敵がスクロ爆発(の中心)に接する必要があります。割りとハードル高い。
フラスコを投げるテクニックとして、投げる距離が大体ダッシュ1回分なので、後ろにダッシュした後に、元素爆発を打つとダッシュ前の位置に投げることができますよ。
また、そのダッシュ1回分の半径内に敵がいた場合はそちらに対して投げ、そのダッシュの距離以上であれば基本的にキャラ前方もしくは、敵方向へ追従して投げます。
これらを応用すると、敵の位置を見定めて、一回ダッシュし、なるべく一方向に敵を寄せることで、暴投が少なくなりますし、狙ったところに落とせれるようになりますよ。
オズとであれば、爆発中のオズ再設置時に先程の距離感を意識して、敵から離れておき、スクロースに切り替えたあと爆発をするとオズの追撃で付着した雷で変化できるかと思います。