名無しの旅人
2024/04/29 (月) 16:06:27
b2b93@581b5
ここの掲示板でたまに見かける個人の名前を“某〜”って表現するやつ、見かけるたびに何故か背筋がぞわぞわする。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
マジで?筋トレじゃん
ぼかしとかないと直接ユーチューバーの名前出すと荒れやすいからね
俺自身も好きな人や参考にしてる人、苦手な人もいる上でそもそも「某○○さんが言ってた」を持ち込む必要自体そのものがよく分からん。 その○○さんの配信コメントでやった方がシンプルに各層にとっても全方向によくねぇか?特に主観的な感想の類とか引用されると本人もファンも知らん人も誰も得してねぇ
それは俺も思う
情報を持ち込むことは悪くないんだけど、もっとぼかして「ってYouTubeで見た」くらいが角が立たないと思うなぁ。「某◯◯さん」は知ってる人同士の合言葉みたいで身内ネタ感が強くて、傍から見て不快に思う人の気持ちもよく分かる
ネタ系なら○○やってる人Youtubeにいたけどみたいなネタの振り方、引用目的の攻略系なら○○検証で検索などの誘導が丸く収まるかな。
荒れると解ってるなら某付けてようが名前出すなってのホントそれな……最近見たのは比較的平穏なYoutuberだから良かったけどさぁ
検索避け目的なら分かるんだけど、後に普通に名前書いちゃってるパターンはもうエゴでしかないから忌避するのは分かるな
結局引用元の内容次第だしトラブルを避けるためにぼかす・特定しにくくするってのはまぁ仕方ないのかなと思うんけど、真っ当な配信者さんの有益な解説なんかをどこからの引用か分からなくするのはちょっともやる(著作権とかでいう「引用元は明示しろ」が頭にあるせいなんけど
数字を引用してくる場合なんかは特にぼかさないでくれた方が検証の条件とか辿れるからね…難しい話だ
一人称が"それがし"なのかと思ったけど全然違った