名無しの旅人
2024/08/31 (土) 03:16:44
dd0e2@d65fc
フリーナと併用するようになって初めてわかったけど、実装時から長らく言われていた爆発が追撃されない問題はどっちかっていうと通常攻撃に追撃する縛りがついている行秋夜蘭側の弱みであってディシアの弱点というのは少し違う気もした。
通報 ...
くわしく
わからなくはない、香菱だって通常を振れなければ連中の追撃を発動できないわけだし
でもこう書くとディシアが通常トリガー追撃を発動できない問題が爆発中に他の行動ができない問題にすり替わっただけだな…
結局通常判定でないというか、オート(連打は必要)なせいで自由に動けない&通常判定が無い&オートなのにポチポチ必須で楽でもなんでもないってのは消えないからね
雷電将軍の元素爆発と同じ仕様にすればいいのになぜかそうしなかったのが悪い
スキル継続時間とか(恐らくモチーフの)聖遺物とか見ても多分スキルと爆発を交互に両方使うキャラとして(つまり一通りの運用方法だけ想定して)能力作ってあったんじゃないかな。爆発特化するにはHCに向かない(追撃で蒸発を組めない)、スキル特化にするには継続時間の問題でループ出来ない、じゃあ1ローテでスキルで他キャラの出場時間作ったあとある程度の火力出る隙間埋め要員として使おう、ってなるようにみたいな。
これこそ環境でキャラ強弱を考えてる具体例よね、香菱爆発みたいな水元素キャラがいれば別に気にならないわけで