名無しの旅人
2023/01/19 (木) 10:07:58
7d929@3d2f7
さっそく育てて使ってみたけど爆発キャラチェンしたら消えるんかーい。ディオナや早柚みたいな器用な万能型ヒーラーかと思ったけど、草元素だから許されなかったか
通報 ...
5秒間でHP5万近く全体回復出来るって考えるとパーティの立て直しとしてはかなり強い効果ではあると思う。感覚的にはバーバラと心海の中間みたいな感じ。豊穣開花パだと地味に全体のHP削れがちなのよね。
これ言う人って意外と多いよね。ディオナとは回復量が桁違いだし2~3秒で交代しても全回復出来るのにそんなに不便か?って疑問に思ってたんだけど、要するに「被弾をアタッカー1人に任せて戦うスタイルで、そもそも回復量もそんなに必要としてない」っていうPTで使ってるからなんだと思う。シールドやダメ軽減があるPTだと全体3万回復なんてオーバーヒールすぎるし、2秒毎に3000ぐらいずつ単体回復出来ればそれで十分じゃん?それを考えると2~3秒でも場に出てなきゃいけないのが無駄に感じるのもわかる。豊穣開花だと全員減りがちだしダメージも桁違いだし場に出てても火力出るから一切気にならないけどね。
回復は出来て当たり前で、他にも色々やれる星4ヒーラーが多かったから、爆発維持で草付与ぐらいは出来ると思ってた。回復量は螺旋で体力減る地脈とか来ない限り正直足りてるね
個人的にはそこまで不満ないけど、爆発&行秋夜蘭爆発中に余計なダッシュとかしなくて済むように固有1は攻撃にも連動して欲しかったな
まあ全体的にニィロウ開花に合わせた性能になってるよね。ニィロウPTだと誰が場に出ていても火力はほとんど変わらないし、全体3万回復が無駄にならないぐらいHP減るし、2凸と4凸効果もニィロウPT以外ほとんど意味無いような内容だし。
まぁ今までのニィロウPTは心海夜蘭ナヒーダと全体的に高級編成だったしね。強いキャラを集めたら強くなりましたっていうアベンジャーズ仕様というか。4凸はニィロウPT以外じゃ生かせないだろうけど、心海の代用&草共鳴な時点で有用だと思う(バーバラのポジションが完全に消えちゃったけど)。あとは他編成にどこまで組み込めるか次第じゃないかな?
いやいや、今までのニィロウPTが高級編成ってのは完全にエアプの評価でしょ(笑)むしろ配布キャラだけでぶっ飛んだ火力出せるっていうのがニィロウPTの唯一性だし、夜蘭入れてもニィロウは水3PTだとたいして火力出ないからね。
あと、心海やバーバラの代用にするんじゃなく、心海バーバラを熟知特化にしてヨォーヨと一緒に使えば普通に火力上がるからポジションが消えたってわけでもないよ。
心海夜蘭ナヒーダのニィロウptが高級編成ってたんに全員限定星5ってだけのことで事実そのままだから、エアプも何もないんだが。エアプのレッテル貼りで煽りたいだけに見える
草の星4心海と思えばイメージしやすいし使い方も分かってくる感じする。 クラゲと違って範囲じゃないし単体向けだし爆発延長も出来ないけどね
クラゲほど範囲が広くないってだけでヨォーヨスキルも小範囲だし対象が変わると即草付着出来るからむしろ複数向けだよ。
ディオナや早柚や心海とかが草になったり、草旅人やコレイみたいなのに回復付く感じだと草旅人やコレイと差が付きすぎるから絶対何らかの制限は付くよねって思ってたけど、ああこんな感じなのかぁの気持ち。まあ許されないよね
全体回復だからね。これまで全体回復は一発回復(バーバラ型)か本人が出場して殴る(バーバラ・七七のスキル、心海の爆発)のどっちかで、本人が出場せずに全体回復を継続できるヒーラーはいなかった(金拍除く)。心海から殴る必要を引いたと思えば妥当なラインかと。