名無しの旅人
2023/07/20 (木) 12:59:35
2046d@b09e9
大体予想付いてたけどまた行秋の使用率超えてて草。何気に初回PUの時の接待時よりも順位上だし。編成にバリエーションあり過ぎて編成使用率上位になかなかなれなかったのに、今期はゼンナヒ行秋忍の超開花編成が使用率も登場率も後半1位を取ってるのは正直ビックリ
通報 ...
ここまで暴れてるとまた来期こっぴどくメタられそうで怖い
将軍ベネットより使用率超えたアタッカーになるなんて半年前に言っても誰も信じなさそう。4.0からまた環境変わるだろうから今だけかもしれないが。
逆にベネ雷電が何でここまで使用率落ちてるんだろうとは思う。マトリックス+雷メタはアルハイゼン接待螺旋の時にもあったしあの時の方が害獣いる分更にキツかったと思う。でもその時の使用率で雷電ベネはS+タイにいた記憶があるが。
それは思った。雷音権現がいる訳でもないのに落ちるのって結構不思議。上は狼いるからベネットじゃ回復間に合わない&過負荷痛いとかそう言う都合なのかね。
C0雷電が火力出ないのと今から絶縁集めて爆発切って1人1人殴っていくよりC0無餅で火力出せて厳選あまり要らずに超開花っていう安定した高火力が出せるし。あと下で次に登場率高いのは雷電ナショナルの夜蘭版。敵の火力が落ちて無限中断+行秋シールド+ベネ回復じゃないとキツいわけじゃなくなって耐性持ちも居なくなって氷バリアも無くなったからもっと適任だってことで使われてるんだと思う
このデータって所持者の中での使用率だから使われた数で見るとそこまで高くはないし、メタられることはないんじゃない…って思ったけど3.0から草環境すぎて草自体がフォンテーヌでメタられてもおかしくはない
もちろん使用率の意味は分かった上でのコメントだよ。ただ使用率はともかく登場率(全体の中でどれだけその編成を見かけたか)で後半1位は、復刻バフや接待込みで見ても流石に驚きだなって。それに所持率が低かろうが高かろうが使われないキャラは使われないから。だけどニィロウにも言えるけど、ちょっとでも草で一貫性が取れるとあっという間に草PTが埋め尽くすレベルだから確かに草元素がメタられる可能性は高いね
「このデータ」がどれかわからなかったけどWechatのやつなら今見たら確かにアルハイゼンのチーム後半1位だけど、2位と3位は雷ナショ(+亜種)で違いは夜蘭と行秋が違うだけで実質同じで2位と3位足したらアルハイゼンのチーム余裕で登場率抜いてるから、それをこのコメントは言いたいんじゃないかと思った。外してたらごめんね。
雷ナショの亜種PTの合算が許されるならアルハイゼンのPTも超開花は夜蘭入りだろうが行秋入りだろうが水2だろうが全部まとめて合算すべきだし、豊穣開花なんて亜種全部引っくるめたらとんでもない数になるぞ。そもそも元の木で「編成にバリエーションがあるからアルハイゼンのPTが上位に来づらい」って書いてるのに「亜種PT含めたら〜」なんて話をする方がズレてると思うんだが。
草が強すぎるんよ…超開花の火力と森林の性能はミスってる
雷キャラに適当に熟知盛って草原核に当てるだけで高ダメージ追尾弾になる&裏からスキルか爆発当てるだけでお手軽耐性デバフ こう書くとめっちゃ強いな…
アルハイゼン使うなら激化でブイブイ言わせたい自分、超開花が使える事で多分に救われている事実に複雑な気分。何かこう…草アタッカー使うなら激化重視で行きたいんだよね。超開花は正直あまり…好きじゃない。爽快感が圧倒的に違うんだよなあ
初心者と廃課金の間を少なくするための初心者救済システムとして実装されたのが開花なのかなあと思わなくもない。そんぐらい楽に火力出るんだよなあ開花、、、
豊穣開花は殲滅力が頭おかしいけど敵が少なくなると目に見えて開花頻度下がって辛くなるし遅延行為を働かれるとなかなか辛い。範囲攻撃とはいえ敵の誘導もある程度必要。超開花はホーミング付きであの超火力。オマケで激化も起こせるのが控え目に言って調整ミスレベル。いくら初心者救済とはいえ
皮肉なのが超開花+激化の両立を支えてるのが草追加前は最弱扱いだった感電なんだよね。2段階ダメージでダメージ出るのが遅い、反応順を固定できないから風でむりやり上書きするしかないので編成幅が狭い、基礎値が低く伸びしろが低い、と3重苦を抱えてたのに、2段階ダメージ(水雷共存)の1点で草環境のインフラになってる。ゲームバランス取るの難しいなと感じるよ。
えっ、それは気づかなかった。実際超開花激化やってると追撃・超開花エフェクトとダメージ数値の嵐でどのタイミングでどんな反応が起きてるのかさっぱり分からん。雰囲気で超開花をやってる
超開花自体は絵的にも面白いし救済だったりで面白いとは思うがいくら何でも火力出し易過ぎるんだよね 反応係数もうちょっと抑えても良かったんじゃないかと…
基礎ダメが過負荷の1.5倍でヒット制限も2倍、更に深林(耐性デバフ)の発動条件がゆるゆるだからね。烈開花は開花ダメ&燃焼の自傷が地味にキツかったり元素量の関係で開花と炎元素の相性悪かったりとアレだけど、超開花は初心者から上級者まで安定して使える元素反応よ。
やってることは雷電ナショナルのovervapeと同じなんだけど草編成は熟知に振りやすいから火力格差が割とあるのがなぁ
そのサイトがどこか知らないけど、螺旋使用の全編成での登場率ではないよね?行秋は蒸発からナショから超開花まで採用編成が死ぬほど多いし、行秋と夜蘭は基本どっち置いても代替効くし……全編成での登場率でアルハイゼンより少なくなることなんてない気がするんだけど
もちろん、所有者の内どれだけの人が使ったかという話。使用率ってそういうものだから。ただサポーターと違ってメインアタッカーは基本1PTに1枠しかないから、サポーターの使用率を超えるのってなかなか無いのよ。行秋は初期の星4だから所持率はほぼ100%だしアルハイゼンの所持率(43%くらい)とは差があるけど、それでも行秋やベネットの使用率をメインアタッカー「ごとき」が超えるのは珍しいワケ。