エミリエ板見てきたけど、クレーフリーナが荒れてたんじゃなくて、素行が問題視されてる編集者が編成例にケチ付けてた(しかもエミリエのページなのにエミリエを入れない事を説いてた)だけじゃん……。それはそれとして、燃焼蒸発は十分強いし「特定のコンセプトで組まれた編成」なので、研究中の編成に追加してもいいのでは?
通報 ...
エミリエ板見てきたけど、クレーフリーナが荒れてたんじゃなくて、素行が問題視されてる編集者が編成例にケチ付けてた(しかもエミリエのページなのにエミリエを入れない事を説いてた)だけじゃん……。それはそれとして、燃焼蒸発は十分強いし「特定のコンセプトで組まれた編成」なので、研究中の編成に追加してもいいのでは?
以前ここでもクレーフリーナを掲載するか否かで結構な論争になったことがあるんですよね(んで論点がずれすぎて最終的に有耶無耶になった)そんな経緯もあるので微妙に言い出しにくかったんですが自分も落下編成の中に無理やり書くくらいなら研究中の中に項目作って良いのではないかなと思ってます
ごめん、自分が研究中に追加したらって言ってるのは落下じゃなくてエミリエの話なんだけど……
フリーナ水蒸発編成として「クレー+万葉+フリーナ+シグウィン」の水共鳴水蒸発型、「クレー+エミリエ+フリーナ+白朮」の燃焼蒸発型の二種を置いておくのはどうでしょう?以前は単体回復のベネットが足を引っ張り、耐久性に難のある編成として却下の方向になりましたが、現在ではシグウィン型・エミリエ白朮型と耐久性もクリアしている上で火力も高難度攻略に掲載するに値するパワーを持っているため、再度掲載の余地があるのではないかと思います。
燃焼蒸発って海外だとヌヴィレット+フリーナ+香菱+白朮orナヒーダが主流だった気がする。旋火輪&グゥオパァーの炎付着や燃焼で特殊重撃とサロメの蒸発を狙う。香菱は爆発回しがネックになるから精錬ランクの高い西風か喜多院が前提になるけど。
ムアラニの餅武器見る限りHP参照の水蒸発アタッカーの可能性があるので水蒸発関連はとりあえず5.0まで様子見してもいい気がしてきた
水アタッカーを裏の炎キャラで支える水蒸発と、炎アタッカーで支えて裏の水キャラで火力を出す水蒸発は似て非なる物な気もする。ムアラニは前者かなと。