武器のページを見てきたけど、個人的には金珀の説明欄に凝光の話がずっと載ってて逆に違和感があった。シナジーの話はこっちでやったほうが良いんじゃないかな?ということで、折りたたむ派として以下の文章を提案。
変則的だが、武器効果によりヒーラー・サブアタッカーとして運用可能。仲間全員のHPを回復しつつ自分の元素エネルギーを補える。
爆発が多く撃てる代わりに火力が大きく落ちる、貴重な原型を使用する、他キャラに使いまわしづらいといった欠点もある。
[+]凝光とのシナジーの解説
金珀の元素エネルギー回復は12~18で固定のため、凝光の場合は必要エネルギー40のうち30~45%も回復する事になり、恩恵が大きい。
これは元素チャージ効率を43~82%盛るのと同じ意味を持つ。(聖遺物によるチャージ効率が0%の場合)
精錬が進むにつれ爆発の機会が増えると共に、回復効果・星座2凸・6凸の発動機会も増えるため、数値の伸び以上に恩恵がある。
余談だがHP回復量には治癒バフや愛される少女の効果が乗る。火力がガタ落ちになるためおすすめはしない。
通報 ...
ずっと出てたと言うけど、凝光の名前出てたのって「その上単体完結具合の高い凝光には特に相性がいい。」の一文だけじゃないか。他は特に違和感無かったけど。
折りたたむのであれば「なぜ凝光でやるのか」という点の強調として現状法器でエネルギー40が凝光だけなので、一番金拍に合うのが凝光みたいなのが欲しくなるな。
今思うと「使いまわしづらい」もそうかな??と思う。まず定番中の定番として誰でも加入しているバーバラが持てる。つぎに頻繁に声があがるモナが持てる。ぶっちゃけ万国の方がよっぽど就職先がない。(ガチャで流浪や☆5法器引いたり紀行法器買ったりすると用済みになる武器)
>> 589もっかい読み直してきた、ごめん確かにおっしゃるとおりかも。あの文章だと他にモナやスクロースあたりに適正があるはずだけど、自分の中で勝手に適正から除外してた。
>> 590>> 592
現状は凝光だけが40族法器なので一番適正があるけど、今後新キャラが追加された時に編集しなくて良いように「現在は凝光のみが…」という文章は書かないようにしてた。なので>> 592さんが言うように折りたたみのタイトルを『凝光(爆発40)とのシナジー』に変えてしまうのが楽なのかも。治癒バフの行は消しちゃって良いか。モナスクロースならともかく凝光で治癒バフを採用する人はかなり少ない気がする。
>> 594無課金で石を溜めたりガチャ運が悪い場合は鍛造武器で数ヶ月という事もある気がする。無凸と完凸で結構違うから、個人的には一度作ってしまうと精錬したくなって他武器が作りづらい(結果武器選択の幅が狭まりやすい)という気もするけどどうだろうか。
個人的には>> 587に>> 596の修正を加えて追記したいのだけど、移動派、削減派など他の方も含めて意見無いでしょうか。折りたたむことで文章量のバランスは取れて、金珀使いから見て必要だと思う情報も書いてあると思います。法器の40族は凝光のみという一文について、凝光が好きでぜひ書きたいという気持ちも分かるので声が大きければ書いても良いような気もしますが、ひとまず修正案は下記のとおりです。
変則的だが、武器効果によりヒーラー・サブアタッカーとして運用可能。仲間全員のHPを回復しつつ自分の元素エネルギーを補える。
爆発が多く撃てる代わりに火力が大きく落ちる、貴重な原型を使用する、他キャラに使いまわしづらいといった欠点もある。
[+]凝光(爆発40)とのシナジーの解説
金珀の元素エネルギー回復は12~18で固定のため、凝光の場合は必要エネルギー40のうち30~45%も回復する事になり、恩恵が大きい。
これは元素チャージ効率を43~82%盛るのと同じ意味を持つ。(聖遺物によるチャージ効率が0%の場合)
精錬が進むにつれ爆発の機会が増えると共に、回復効果・星座2凸・6凸の発動機会も増えるため、数値の伸び以上に恩恵がある。
自分はこのままでもいいかな。現在の文章量ならいいやってなったし、武器ページの記述にも納得してくれたみたいだからね。
逆に凝光のページで凝光とのシナジーを畳む理由が薄いし、原型が貴重とか使い回しにくいなんかは冬忍びよりマシだから言わなくていいと思う。
うちもこの最近修正してもらった文章量でちょうどいいかなと思います。少し前にあった治癒バフのくだりは雑談で盛り上がった名残でリンクをはってもらってたんでしょうね。いまは法器ページの方にそのあたりが残っててもう十分だし、いまがちょうどいい感じに思います。
>> 600このままでもいいかなって…6行から5行に減っただけじゃない?気が変わったならもっと早く言ってくれないか。こっちはいきなり3行に減らされたから妥協点を探って意見募ったり色々考えたりして、君のために3行にまとめたんだよ。他人を振り回した自覚を持ってくれ。もういいけどさ…。今の文章で良い人が多いのであれば折りたたみ案は無しですかね。
自分が比較してるのは最初の8行だった時ね。せっかくエネルギー効率について計算してくてれたのは私も勿体ないと思ったので、>> 583で数値部分を再追加した時点でこちらの妥協点は落ち着いてました。不要な誤解を与えてごめん。