名無しの旅人
2024/07/25 (木) 10:04:23
6c2e6@79a8d
放浪者を所持しておらず、今回の幻想シアターで初めて使ったレベルのものです。幻想シアターでどういう敵に対して強いのかよくわからず使用回数をあまらせがちです。スキルで飛び上がっても敵の攻撃が当たる時もあって当たるの!?って困惑してます。お尋ねしたいのですが、こういう敵の編成の時に使うといいよみたいなのってありますでしょうか?逆にこういう敵には使うな、とか…よろしくお願いします
通報 ...
基本どの配置にも対応できますが、特に単体ボスと散らばった雑魚的に対して強いですね。性質は宵宮に近いです。
浮いているので一部の攻撃は当たりませんが、ヒルチャールの弓や縦に判定のでかい攻撃などは当たりますし、撃たれ弱く中断されるとDPSロスになりやすいので、編成単位でのその対策は重要です。例えば、トーマのようなシールドキャラと合わせたり、ウェンティなどのような集敵キャラと合わせてそもそも敵に行動させないなどの対策が効果的です。
プレイング面ですと、宵宮と違い、通常や重撃を振りながら微妙に横移動が可能なので、敵の攻撃を位置避けしたり、固有天賦の傾落バフを温存し、敵の攻撃に合わせて回避するときにのみ使うことで空居力消費を抑えたり、スキルを使用してから一度上昇することでスキル継続時間約3秒を犠牲に当たらない攻撃の種類を増やすことが出来ます。例えば、獣域ウェルプの攻撃はスキル発動時の高度では攻撃が当たりますが、そこから一度上昇すると当たらなくなります。
追記:基本的にシールドキャラと合わせればどの敵にも対応できますが、雑魚敵がたくさん湧く配置の時は、シールドの枠を集敵キャラに変えることも可能です。また、単体ボスの場合は、複数敵がいるときよりも格段に敵の攻撃を回避しやすいので、中断耐性がなくても敵の攻撃を全て回避するスタイルで使いやすいです。
詳細にありがとうございます。散らばった敵相手に出してなんだかうまくいかなかったので単体ボスのときに出してみようかと思います。つい雷アタッカーを出しがちなんですがマッシュラプトルのとことかいけそうですね。スキルでもう一段上にあがるのを意識してみます。あとは回避もっとがんばります。ありがとうございました。
ここの編成例読んだ?今期のシアターならファルザンベネトーマ放浪者のテンプレPTがそのまま使えるからまずは使ってみて、それでも分からないことがあれば質問した方が色々具体的になっていいと思うよ
ひととおりざっと拝読しましたしテンプレPTもやってみましたが、螺旋と違ってテンプレPTが組めるかどうかが確定じゃないですし、使用回数の制限や他のキャラとの兼ね合いもあるので、自分に足りないのは放浪者というキャラに対する理解度じゃないのかなと思ってお尋ねしました。
シアターに特化して言うなら 放浪者ファルザントーマまでは固定して、砂上装備してるから初撃は重撃→スキル→通常連打で1,2幕のアタッカー役はこなせるよ。トーマだと通常振らないとシールド切れちゃうから火力はトレードオフ。あと向いてるとしたら防衛戦(真ん中にいるだけで360°オートエイム攻撃できる)、お試しだと火力不足だから残り1枠も火力出ないならちょっとキツイかもだが
シアター特化の回答ありがとうございます。防衛線がまさに苦手でして…お察しのとおり火力が出なくて…私には割り切って1,2幕のアタッカー役で使い切ってしまうのが向いてるのかもしれませんね…初撃を重撃→スキル→通常連打も意識してみます。ついスキルを一番に使っていたので。まだ時間はあるのでもう少し工夫するようにします。ありがとうございました。
1,2幕は拡散が条件に入ってて放浪者採用させるような前提になってると思いますから割り切っちゃっていいかと。重撃とスキルは逆になっても大丈夫。防衛戦はリネットか集敵辺りが無ければ大人しく召使とかでバサバサ薙ぎ払って行くほうがストレスなく行けます
ありがとうございます!割り切って一回やってみます。そしたら後に他のキャラ回した時の問題点も見えてくると思いますし。集敵は万葉、ウェンティ、スクロースと豊富にいるんですが欲しいときにいなかったり運ゲーに負けてる感じです。後のことを考えてキャラを使わなくちゃいけないのが難しいですね。がんばります
浮遊についての補足だけど、あれは「空中」と言うにはちょっと低空すぎる位置に浮いてるだけで、ほぼ地上にいると思った方が良い。その上で通常(重撃)連打しないと火力出ないから、シールドは完全必須。
あっそういう感覚なんですね。浮いてるのに!!ってなってました。気をつけます。ありがとうございます!
あと普通に本人火力はめちゃめちゃ低い。注意点の欄にもあるように放浪者無凸星4武器とかだと完凸ファルザンいてもかなりキツい