名無しの旅人
2024/03/19 (火) 14:03:07
d307b@df8bf
氷→炎の溶解パーティーを考えてます。氷付着役に、ガイアかレイラを検討中なんですけどどちらがいいですか?シールドと回復はディオナに任せようとおもってます。
通報 ...
ガイアとレイラの付着力自体を比べるならガイア>レイラだけどそもそも炎溶解の下地を与えるならガイア、シャルロット、ロサリア、レイラ辺りから2枠は入れたくてこの中だとレイラは付着力が弱いもののインファイトになるガイアとの相性がいいからディオナ抜いてガイア&レイラとかにするのがいいと思う。
炎側の付着頻度次第。というか具体的にキャラ名出してくれたほうがアドバイスし易い。クレーとかはまず無理だし、ガミンならレイラでも行けなくはないけど安定性高めるならガイアレイラ二人入れた方が安定する。
アタッカーにしたいキャラは、エンヒを考えてます!第2候補でディルックです。
煙緋で溶解は氷が誰でもきつい印象
それならディルックの方がまだ良さそうですか?
ディルックもスキルで確定付着だったと思うけど上手く間隔開ければいけそうな気がするbyディルックエアプ
まず先に結論からいうとディルックでも元素爆発を使ってしまうと厳しい。煙緋は追加重撃が起きるとその時点で炎元素下地になってしまう。この辺は付着頻度と元素量の話なんだけど結構ややこしい。詳しくはこちらのページを見てくれ。ざっくり解説すると炎→氷は元素消費量が半分なので連続して溶解を起こしやすく、氷→炎は消費量が倍になるので連続して溶解を起こすのが難しい。そして一度炎元素側が下地になってしまうと氷元素付着状態に戻すまでが大変になる。ので、氷→炎の溶解を安定して起こしたい場合は氷元素側の付着頻度&元素量を増やして炎元素側の付着頻度&元素量を減らす必要がある。
溶解煙緋だとリバースメルトってのがあるね。氷2枠にロサリアガイアを入れて各種スナップショットと氷下地を作ったところに煙緋が初動で数回炎側溶解を起こしてローテーションの後半は各キャラの爆発が切れるまで煙緋が炎下地を提供してあげることで氷側の溶解で火力を出してあげる編成。煙緋ガイアの代わりにシャンリン重雲とかにするとわりと王道な星4溶解編成になるけど煙緋入りの方が瞬間火力には優れるね。