初日からずっといろいろ試して使ってるけどどうみても自分で殴るキャラだよこれ。 バフのHPレートは決して高くないし逆に固定値20だからHP詰まなくても基礎HPだけで合計30ぐらい入るから殴りダメ出る。 一番既存のキャラに近いのはノエルだね、「タンク系ドライバー」ってのが前例薄い上に水付与とダメバフがノイズとなってサポート枠で見られたけど硬い夜蘭(+その他)発射台みたいなキャラだと思う、殴りがちゃんと星4なりだけどダメージ出る。
通報 ...
初日からずっといろいろ試して使ってるけどどうみても自分で殴るキャラだよこれ。 バフのHPレートは決して高くないし逆に固定値20だからHP詰まなくても基礎HPだけで合計30ぐらい入るから殴りダメ出る。 一番既存のキャラに近いのはノエルだね、「タンク系ドライバー」ってのが前例薄い上に水付与とダメバフがノイズとなってサポート枠で見られたけど硬い夜蘭(+その他)発射台みたいなキャラだと思う、殴りがちゃんと星4なりだけどダメージ出る。
でも6凸効果は自分に乗らないんスよ
公式の紹介はいかにもバッファーとして使えって感じだし、調整ミスなのか何なのか・・・
6凸して初めて裏からサブダメージと元素付与ができるバフ系キャラにもなれますよってことじゃね。最初からバフありきで考えるにはバフ能力がどうにも貧弱なうえにスキルと一切かみ合ってない。ここ当たりは北斗と近い面があるな。
爆発の交代時攻撃や6凸効果はそれこそドライバーとして後衛スキル爆発(ついでに攻撃)をしっかり回すことでダメージ出せる設計を目指したんかなぁと。 サポートの認識を変えてドライバー前提で使ったら色々と腑に落ちる
スキルと爆発の構成とHP依存要素がどう見ても水雲菫だしなぁ……。まずはそっち方面で使う人が多くなるのはしょうがない
ドライバーってFandomの用語集見るとオフフィールドキャラクターの効果を継続的に発現させるオンフィールドキャラクターを意味するって書いてあったんだけど、6凸効果ってむしろキャンディス以外のドライバーを要求してるから完成系としては6凸してオフフィールド範囲DPS&バッファーなんじゃないかなと。6凸未満なら自分で殴るのがよさそうというかそれくらいしかなさそうな感
6凸だけでなく爆発の仕様もキャラチェンジ前提だから、やっぱり公式としてはサポーターとして設計してるんだと思う。(アタッカー運用だと爆発の天賦上げなくていいし) 現状は“サポートする相手が実装されてないので自分で殴るのが最適解になってしまってる”っていう状況なのでは。まあそのサポートする相手が誰なのかは不明な訳だけど...
何故公式が「サポーター運用のみを前提にしている」と錯覚していた?(藍染感)まぁネタは良いとして、バッファー運用もドライバー運用どちらでも可としているのがスキルと爆発の使い分けなんじゃね。爆発のキャラチェンもドライバー運用中もスキル回しの際に少しでもダメージだしてね感でつけてる感じも否定できないし。
クレーみたいに自分とは別稼働するけど他のキャラでは使えない、かつ夜蘭以上の高性能爆発を持ってくる近接武器キャラがいたらキャンディスでサポートし甲斐があるなとは思った
それで行くとライバルは心海なのでは・・・?