第二のナヒ枠にしたいという状況で強いアタッカーに添えるサポート役だから火力貢献に期待しないというのはどうかなぁ。それこそ手札が限られてるときにコレイの火力を軽視する理由は無いと思う、列開花に限ってはレベルの影響ほぼ出ないだろうけど
通報 ...
第二のナヒ枠にしたいという状況で強いアタッカーに添えるサポート役だから火力貢献に期待しないというのはどうかなぁ。それこそ手札が限られてるときにコレイの火力を軽視する理由は無いと思う、列開花に限ってはレベルの影響ほぼ出ないだろうけど
火力貢献に期待しない、っていうとちょっと語弊があったけど、実際のところコレイ側を参照する元素反応ダメが起きる事が滅多に無くて(水付着頻度がめちゃくちゃ高い豊穣開花の時ぐらい)、激化運用だとしても自前で激化ダメージを上げられる要素もほぼ持たないんで(4凸の熟知バフだけ)、「他の草元素キャラのように元素反応ダメージの上昇を期待してコレイのレベルを90にするメリットは超薄い」んだよね。だからコレイの火力を上げたいならレベルより天賦優先になる。
言ってしまえば最近実装のエミリエやキィニチみたいに「天賦倍率そのものでダメージを出す」タイプに近いよね
ちなみに極論をいえばナヒーダも「常に開花の下地役」ならLvを90にする必要はない。そうでないのは自前で会心ダメバフ熟知を持っていて激化運用時にLv90にした時の激化ダメージの伸びが良いからであって、天賦ダメージのみで元素反応ダメージに期待しないのであればLvを上げるメリットはない。師匠がティナリだからコレイも元素反応ダメ(キャラレベル)が重要なのかなって思われるかもしれないけど、コレイはゴリッゴリの攻撃参照天賦アタッカーなんだよね。
>エミリエやキィニチみたいに「天賦倍率そのものでダメージを出す」タイプに近い
そうなんだよね。草元素キャラだからって誰でもキャラLvが重要とは限らないのよね。
いやコレイの火力を軽視する理由はあるよ。コレイを伸ばすくらいなら他のキャラにリソース割いたほうが良い。もちろん育成リソースに余裕があるならコレイのサブアタ火力も上げておけば足しにはなるが
まぁ実際シアターの深林草下地付着役として突っ込むならそれこそ上の枝でも言われてるように70でも十分お仕事するからね…コレイをメインアタッカーに添えたいとかなら違ってくるけど。