星4を上回るとは書いてあるけど星5と変わらないとは書いてないよ。アモスだってアタッカー向けの弓としては星5の中で最低とはいえ、しっかり天賦レベル上げれば弾弓よりはトータルダメージ出るし。激化適正のある星4がほとんどない(絶弦や紀行弓ぐらい)からアタッカー用の星5武器持ってない人や天賦レベルまで手が回らない人向けの選択肢なだけ。武器や育成環境が整ってる人ほど微妙に感じるけど、初心者や無微課金の人なら下手に星4武器持たせるよりは凸進んだ弾弓のがダメージ出しやすい。
通報 ...
コメント見てたら星4を上回るみたいな印象が多くて、でも自分でやると星4のが強い気がする…ということでした。攻撃力が足りなすぎるんです。もちろん使えるレベルですし、会心厳選が足りない場合は弾弓ありとは思います。
計算してみたけど、弾弓で会心率冠を会心ダメ冠にして激化させると、弾弓の効果が乗った激化一回だけで攻撃力の差をペイできるくらいの火力アップがあった。破魔5凸の率冠、奥義ゲージ非満タン状態と弾弓5凸ダメ冠の比較で、非激化だと弾弓の0.3秒以内バフあり攻撃と破魔がほぼ同じ、激化だと弾弓の0.4秒以上のデバフ食らった状態と破魔がほぼ同じ。時計を攻撃%にしない関係で基礎攻の差で最終的な攻撃力の伸びにそれほど差が出ないかもしれない。あとは弾弓のバフを乗せやすい1段目の攻撃時点で相手が激化してるかどうかってってところかな。スキルでまとめて付けられる範囲に敵がいたら大丈夫だけど、広範囲にいたらナヒーダ併用とか工夫が必要
これは体感ですけど螺旋でタイム測った感じや削りでも弾弓にしてから早くなったし実際にスキル爆発重撃*3でシミュレーションやってみても10~15%ぐらい星4武器各種との差があるので星4と火力比較した場合は弾弓が上なのは間違いないように思います。