名無しの旅人
2022/01/02 (日) 05:04:08
bd7af@4839d
強いけど段々他と比べてのピーキーさが目立ってきて出番が減った感覚はある。やっぱり水起点がこのゲーム強い分心海行秋との比較は酷だから、今後また爆発バフと噛み合うキャラ増えるといいな
通報 ...
そんなピーキーかな?スキルと爆発撃ってるだけでだいたい強いし、凍結PTでも相方が甘雨か神里かの違いはあれ、水付与役としてはモナが一番使われてるイメージだけど
そもそも心海とモナの所持率が圧倒的にモナに偏ってるからどうあがいてもモナの意見が多くなる。水付与はぶっちぎりで心海のが良い
キャラ特性としてモナは瞬間火力寄り、心海は継続火力寄りで最近の環境が高HPの敵や多重WAVEが増えてきたから心海の使い勝手に目を向けられてるだけでしょ。火力のモナと安定感の心海で住み分け出来てると思うけどね。
そうかー、モナ運用するにあたって自然と拡散で水付着時間伸ばすか、爆発バフ継続中に集中攻撃するかしてるから困ったことがなかっただけかも知れないな。継続的に火力を出し続けたいって時には確かに心海の海月が適しているのかもね。
凍結に関しては水付与は誰使っても変わらんよ。キャラが育ってれば心海でもバーバラでも螺旋のタイム変わらないし。モナは水付与じゃなくてバフがいかせるかどうかが重要でしょ
モナはデバフがあるから裏に単発大火力爆発持ちの火元素キャラがいるならモナ、継続して何度も殴るタイプのキャラや氷元素を使ってるなら海月で何度も水付与する心海がいいかな
凍らないでかい奴相手に何故か泡影が割れないみたいなラッキー状態あるからモナすき
いつと比べてかはわからないけど一斗パのテンプレに入るキャラだし甘雨軸の凍結パではデバフ延長で火力出すための要になってるからむしろ出番増えてない?
俺もそう思う。そもそも凍結パ流行のきっかけになったモルガナは「モナの異星デバフを延長できて凍結保存の安定感もある」ってのが主軸。異星デバフ無しの凍結編成はただ動きを止めているだけで安定感はあるが、火力面では大きく劣るからモルガナの評価とは別けて考える必要があると思う。