1 泡影状態の敵がダメージを受けると星異状態になる。
2 特定の状況の場合攻撃を受けても敵の泡影状態が解除されなくなる。
3 その場合でも星異状態の付与は行われる。
結論
凍結状態で攻撃を当てる事に星異状態の付与が行われるので泡影状態を解除しない凍結で殴り続けると星異状態を何度も何度もかけているため実質時間が延長する
通報 ...
1 泡影状態の敵がダメージを受けると星異状態になる。
2 特定の状況の場合攻撃を受けても敵の泡影状態が解除されなくなる。
3 その場合でも星異状態の付与は行われる。
結論
凍結状態で攻撃を当てる事に星異状態の付与が行われるので泡影状態を解除しない凍結で殴り続けると星異状態を何度も何度もかけているため実質時間が延長する
なるほど、星異の付与される回数は1回じゃないのね てかあんまり大きな声では言えないけどさ、攻撃当てても解除されないってバグじゃね…?解除されない場合があるなんて説明文にはないよな…?
解除するって書いてあるから攻撃を受けても解除されてないのはバグなんじゃないかな、解らんけど
あれって実際は初めの星座のエフェクトの段階からすでにデバフが入ってて、凍結で中断耐性上がってるから割れずに自動破裂までの時間いっぱい続くって挙動やんね。そもそもデバフでもないしテキストがおかしいのはサ開からやからもう時効ちゃうかなと
つまり説明文の翻訳がガバガバなのか
何度もかけているのではなく「泡影が解除された状態でひるみダメージを与える」が星異の解除トリガーっぽいよね。まあこのあたりはサービス初期に語り尽くされたわ。
星異の解除トリガー…? 星異の解除に関しては時間経過じゃないの…?
星異は「泡影中に攻撃を当ててから5秒間」発動、泡影が割れて爆発ダメージが発生するのが「怯むor8秒経過」だから「怯ませなければ最大13秒星異バフが継続」する。泡影が割れたあとでも継続時間中は星異デバフは残るよ
具体的に凍結泡影状態の敵を攻撃しても泡影を解除しない攻撃って何がありますか?
氷砕き以外
剣鬼みたいな無敵時間長い相手も星異継続するから、無敵時間中にモナにバフ掛けまくって待機しておくと解除時に極大破裂ダメージ入れられるんだっけ
でも実際凍結でバフいっぱいまで延長しようとしてもモナの水付着量的に無理やんね?氷側はまあなんとでもなるとしても、本当に微動だにしないレベルで凍結維持しようとしたら行秋とかクラゲ展開殴りの心海ぐらいパシャパシャしなきゃいけなかった記憶が
凍結時間を延ばしたいなら水を沢山撒くのでは無く、水と氷を拡散させるのが大事。だから所謂モルガナ編成とか凍結メインのPTには風キャラが入ってる
当時からこの仕様が研究されてたか知らないけど、昔はモナの元素爆発ダメージ自体に星異デバフが乗ってなくて、それがある頃に修正されたんだけど多分この時に「泡影状態の敵を殴った瞬間に星異デバフが発生する」という仕様になったんじゃないかと思ってる。特に根拠は無いので妄想だが。