名無しの旅人
2022/01/13 (木) 08:19:50
e9d10@66241
1凸モナを腐らせてるんだけど、既に万葉と心海が育ってる場合はどんなふうに差別化して使うかね。ウェンティ神里あり甘雨なし。
通報 ...
爆発バフが強力な点で既に差別化出来てる。万葉とは一緒に使う、心海とはバフが欲しい(短時間で高火力を出すか、モナの爆発がCT毎に回せる)ならモナ、高い回復力と長い水付着が欲しいなら心海で使い分ける。
なるほど万葉と一緒に使うとモナ自身も火力出るかもしれないね。ありがとう。華館の呪いが終わったら育ててみようかな…。
モナ本人で火力を出すのではなく、凍結でモナの爆発バフが延長されて「10秒前後60%ダメバフが乗る」のがくそ強い。加えて、法規だから竜殺し持たせれば「10秒間攻撃48%&60%ダメ上昇」になり、金箔持たせれば回復もできる万能さが高評価の主な理由
バフ役として万葉と勝負する場合は、万葉1.4倍(翠緑込み)に対してモナは1.3倍くらい、敵を集めない、爆発のカットインが長いのが気になってたんだよね。ただせっかく1凸してるので凍結運用してみたくてこの木を立てたのだけど、枝1の人に万葉と一緒に使えと言われて面白そうだったので鍛えてみるつもり。バフ役元素付与役としてだけではなくモナ自身をダメージソースとしても考えるべきだった。
あら、思ってたよりわかってる人だった。じゃあ特にダメ計算系は大丈夫そうだが、モナを入れると(心海を使わないなら)氷風の会心率20%も考慮して良いかも。特に綾華持ちなら爆発のフルヒットを凍結で安定させつつモナのダメバフ盛れるのが強い。後は上の枝の通り万葉と併用してベネット万葉モナで火力盛り盛りとか色々あるね。金箔持たせればベネットの回復でも侵蝕等に対応しやすい。金箔運用ならモナは治癒冠でダメ捨てる選択肢も出る。個人的に、万葉での水拡散の手間を考えるとモナ自身のダメージはそれ程に狙わなくていいと思う。上の人もたぶん万葉と併用してダメバフを重ねるって意図じゃないかな。
育った氷キャラは神里七七ディオナ重雲だけなのでモナ神里万葉ディオナで運用することになると思う。なので絶縁4流浪で高ダメージ狙っていくつもり。ロサリアでも育ててれば金珀の出番もあるかもだけどね。