名無しの旅人
2022/09/22 (木) 15:49:12
e275a@7424e
今綾人お迎え準備として聖遺物の厳選に精を出しているのですが、綾人の爆発をクールタイム毎に回すにはどの位チャージ効率が必要ですか?130%くらいで回りますかね?ご教授よろしくお願いします!
通報 ...
水2だったり西風持ちが居ない限りチャージ時計や武器にしないとまず回らんぐらい課題のひとつよ、つまり聖遺物にはチャージはあればあるほどよい
西風1人入れて水1で120%でもほぼ回せてるよ。水1でスキル1ループしかせずに20秒ジャストで回そうと思ったら相当キツいけど、スキル2ループして24秒~毎に回す構図なら水1でもそんなにキツくないしそっちのほうが一般的だと思う。
ウェンティと組むとき以外はそんなに爆発維持が重要なキャラでもないのでチャージより火力優先のビルドで大丈夫。
綾人にチャージはいらないよ。そもそも出てくる敵で必要なチャージは変わるんだから目安ってのもない。スキル火力優先でチャージはおまけで上がればラッキーぐらい。どうしても爆発回したいなら夜蘭とか行秋を入れるとかPT単位で工夫した方がいい
同じくチャージそんなに必要ない派。綾人は固有で実質40属だから無凸綾人+波乱+余興(攻撃/水/会心)の113%でPTに水が綾人1人でも爆発回せてる。スキルの6秒出しきれば自分で粒子産んでそのまま回収→爆発うてる。
真逆の意見があって質問者さん困惑してそう。真面目な話、敵の数や編成次第で必要チャージは全然変わってくるから具体的な回答が欲しかったらある程度条件絞って質問したほうが良いかも。水一人で単体ボス相手だと170%近くは無いと厳しいし、お試し並みに白粒子出る状況なら100%のままでも問題ないしで振れ幅はかなり広いからね。
綾人に限らずチャージ関連はこれよね。 雑魚を倒した時の白粒子の差が大きすぎて複数敵と単体敵でチャージ効率の話は全く別モノになってしまう
そもそも敵が単体だと爆発回す恩恵が少なすぎるよね。爆発発動モーションが長くてスキルCTが短いからどうしてもロスが出やすいし、鍾離の爆発と同じで「撃たないほうがDPS高い」っていう場面も多いと思う。
稲妻実装時に「敵が全然粒子出さねえ!」ってなったの思い出すなぁ…
皆さんご意見ありがとうございます
こちらとしては運用方針は開花軸や、綾人nationalなどのパーティで使用することを考えてます。
頻度としては、クールタイムが明けたらすぐに打てるくらい盛りたい(戦闘終了時に爆発が溜まって居ないとイライラする)のですが、盛り過ぎても固有天賦が活かせないと思ったので質問させていただきました。
とりあえず今用意してる遺物は120%位しか無いのですが、これでも回りますかね?
(チーム構成:開花軸→綾人、トーマ、草神『引く予定なのでここに』、忍、綾人national)
重ねて質問申し訳ありませんが、皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
綾人ナショナルは試せるので雑に螺旋12-1(深秘降福は爆発時HP回復)やってみました。装備はベネ[西風旧貴族(攻炎率)]行秋[祭礼絶縁(攻水率)]香菱[魚獲絶縁(チャ炎率)]。ベネQ→(ベネE)→香菱Q→綾人Q→行秋Q行秋通常一段→行秋E×2→綾人E。とりあえずこれで全員爆発回せました。香菱の爆発が溜まらないので元チャ武器元チャ時計にしつつ、西風ベネットの爆発(もしくはスキル)で出た白粒子を受けとる必要があります。綾人の爆発は行秋のスキル×2で補充しましたが、完凸祭礼でもスキル1回しか出せない場合もあるので、確実にしたいなら綾人はチャージ時計かと。行秋は爆発CT待ちしてたのでこれで問題ないはず。綾人ナショナルの場合、綾人の元チャよりも香菱の爆発をどれだけ回せるか、雷電将軍様々って感じです。
ぶっちゃけナショナル系って実際にはシャンリンハイパーキャリー編成なので(雷電ナショナルのダメージ内約では雷電25%でシャンリンが50%超え)綾人が西風を持つのがめちゃくちゃあり、これは相当前にここでもなされた話。 1711が言うように雷電不在によるチームの爆発回転の方が重要になってくると思う、ベネバフやフィッシュル千岩終焉の恩恵を得られるので火力低下は問題にならない
お二人ありがとうございます
うちの香菱行秋ベネットは、元チャを250,210,300くらいは盛っているので、彼らが表にいる時に全てMAXになりますから、そこまで元チャにこだわる必要性は無いため、綾人は火力運用をしようと考えております
祭礼行秋がいれば回るけど水1なら160%でも絶対無理。そしてこのwikiにも書いてあるけど綾人は蒸発PT自体が向いてないし、まだ引いてもない段階でナショナル使う想定してるのならそこをまず考え直したほうがいいよ。
香菱で蒸発起こすナショナルなら行秋の水付与で足りるわけだし、メイン殴りを綾人にするのは普通にアリでしょ。(ぶっちゃけ殴り枠は誰でも成立する)国際タルと混同してない?