他ページは知らんけど、今のディルックページにフリーナ+ヒーラー+@1編成の紹介を加筆するなら閑雲編成でなく蒸発キャリーに並べるほうがわかりやすいと思う 炎水風ヒーラーはおおむね蒸発キャリー編成になるだろうし、それ以外は他編成例でカバーできるから、わざわざ横断してフリーナ括りにする必要性は感じない
通報 ...
他ページは知らんけど、今のディルックページにフリーナ+ヒーラー+@1編成の紹介を加筆するなら閑雲編成でなく蒸発キャリーに並べるほうがわかりやすいと思う 炎水風ヒーラーはおおむね蒸発キャリー編成になるだろうし、それ以外は他編成例でカバーできるから、わざわざ横断してフリーナ括りにする必要性は感じない
そもそも大前提としてディルックに現状閑雲編成以外のおすすめってあるん?
ディルック自身が昔のキャラすぎてどれだけ攻撃バフしてもダメバフ渡しても火力出せない状態だったじゃない
雑談板でも一瞬ディルックの話題がつい最近あったけど閑雲なしなら育てない方がいいって言われてるレベルだし正直下手に編成例増やして閑雲以外の編成でも強いんだ!って誤解を招く状態にするのはまずいと思うんだけど
全員が閑雲持ってるわけでも引きたいわけでも無いだろうし、あってもいいんじゃないかな 気になるなら「現状閑雲抜きでの編成は高難易度コンテンツにおいて実用的とは言い難い」と書くとか
そんなバチクソ強い編成じゃなくても使いたい人は閑雲以外の編成もあったほうがりがたいとは思うけどね。螺旋用の編成知りたいなら高難度用編成ってページが別にあるんだし色んなプラン載せとく方がいいとはおもう。・・・まぁ確かにここみて蒸発編成で12層凸する人が出るかもしれないって懸念はわからんでもないけど
蒸発や溶解反応って結局は乗算系の反応だから元の数字が低いやつがいくら頑張っても、自分より単純に倍率が上のキャラクターには絶対勝てない仕様だからね。マジで同じ炎大剣使いとしても星4のガミンのが遥かに高いダメージ出せちゃうという
いや別に他キャラと比べる必要は無いんじゃないか…?「ディルックを使うならこの編成がいいよ」に対して「その編成ならアタッカーこっちの方がいいよ」はクソリプだよ
探索や秘境やフィールドボス程度なら戦える編成例ではあるから、ディルックを使いたい人向けに載せておくのは大事だと思ってるよ
指標や注記は確かにあったほうが親切かもだけどクオリティ維持が大変そうだし気にする人はここかどこかで質問するだろうから別に無くてもいいかなって……誰かがうまいこと書いてくれるなら歓迎だけども
ナヴィアのページにおいては、フリーナ入り編成は今のところ閑雲入りが一番強いのだから、それ以外は乗せなくていいというような意見は散見されましたね…。個人的には>> 2672さんや>> 2673さんのように、誰もが閑雲を持っているわけでもないし引きたいわけでもないのだから、それ以外の編成もあったほうが助かるユーザーは多いと思います。それに、率直に言ってしまうとナヴィアはかなりインフレしている側のキャラなので、そこまでガチガチの編成じゃなくても螺旋等で通用するでしょうから、そういった懸念も小さいと思います。
※なお実際のナヴィア板でのやり取りは単に「閑雲以外は載せない」ではなく、7307e@d560aの「シグフリ編成を個別に記載すべき」という意見を受けての「閑雲を代表として記載し、それ以外は全体ヒーラー枠にまとめて記載している(当然シグウィンも入っている)ので独立の必要なし」という流れである。それはそれとして、刻晴のページに今は主流ではないであろう純雷刻晴、物理刻晴ビルドが載ってるように、火力差はあるよと前置きした上で閑雲のいない編成があるのは構わないと思う