名無しの旅人
2022/02/27 (日) 15:42:27
204a7@09585
難しい話だった…つみはヴィシャップと人との掛け橋的な役割で行方不明になってた最後の巫女、心海のヴィシャップ説は否定されてしまったということ…?人外萌え族としては少しショック…
通報 ...
心海に関しては特に否定も肯定してない気が、プレイヤーは見れるけど心海本人が予言を知ってるかが謎なので知らない(自覚がない)だけの可能性も。
心海は天才軍師と言われながらファデュイに思いっきり利用されてた印象が強いせいで最後の種明かし(?)もあまり信用できない…w そもそもこのゲームに出てくる説話は武器・聖遺物・素材の一部テキスト以外は伝聞色が濃いから基本話半分で見た方がよさそう。七神にも摩耗があるし
「つみは結局ヴィシャップに育てられた珊瑚眷属だったしヴィシャップマンなんかおらんかったね」がミスリードで実は心海がそのヴィシャップマンでしたって話がそのうちくると見てる。
むしろヴィシャップマンは瞳孔が云々という話をして、プレイヤーに心海の瞳孔が無いこと意識させてきたんだよ、絶対にヴィシャップの伏線は回収される
これは俺のただの妄想なんだけど、人型の海祇の眷属なんてのは最初から存在していなくて、ただヴィシャップ研究所で人型に人工進化させたヴィシャップマンを人間陣営に組み込むためのカバーストーリーだったんじゃねえかなって……
龍蛇伝によるとオロバシが落ちてきて白夜国の少年と出会った時には既に珊瑚眷属を従えてたみたいだから、白夜国でオロバシの指揮のもとで実験が行われるより前から眷属は存在してるはず。
つみが現代人なのか良く分からなかったな。心海の話からすると昔の人っぽいし亡霊の類いなら分かるんだが。
白夜国時代の最後の最後に生まれたオロバシの眷属。天使(神様の御使い)ってのが妥当なところかと。ヴィシャップマンの何が駄目なの、って感じだけど
ヴィシャップマンが実際居て増える前提だけど人の群れに入り込まれて情報抜かれたり侵食されるよ、敵対種族だし