・心海たちが行っていた儀式は、かつて白夜国で儀式用に選別・進化させられたヴィシャップにオロバシの力を無理やり注入して血枝珊瑚というエネルギー凝集体を作り、聖土化を食い止めるものだった
・今回の儀式で白夜国にアビス教団が侵入。つみ達ヴィシャップはアビス教団と手を組み、ヴィシャップは天理侵入以前のテイワットの歴史を調べるアビスを襲わないこと、アビスはヴィシャップの行動を制限する大日御輿を機能停止させヴィシャップが大日御輿地下の捕虜を助け出せるようにすることを約束した
・しかしアビスの力は元素生物であるヴィシャップにとって毒であり、ヴィシャップはアビスに裏切られたと考えた
・聖土化が回復しないことに気付いた珊瑚宮の命令により白夜国に人間が侵入
・つみ達ヴィシャップは人間である旅人を利用して大日御輿の停止を実行させ、さらに旅人にアビス教団の淵上を殺させようと画策した
・ところが旅人と淵上は顔見知りであった。天理侵入以前の歴史を記した本が図書館から失くなっており目的を果たせなかった淵上は、大日御輿の機能を回復する手段を旅人に教え、ワダツミ島を救いたければ血枝珊瑚の供給源であるビシャップがすべて救助される前に大日御輿へ向かうよう告げて白夜国を去った
・旅人が大日御輿地下へ入ると、ヴィシャップ救出作戦中の精鋭ヴィシャップと戦闘になり、旅人は精鋭ヴィシャップを打ち破った
つみ「戻ってきたのなら知りたいことがあります。私達の救助作戦は成功しましたか?」
Tsumi: Since you came back, I'm curious to know — did our rescue operation succeed?
パイモン「何匹かの子供のヴィシャップはオイラたちがたどり着く前に助けられていたぞ。けど年をとっていて弱っているヴィシャップは、オイラたちが精鋭ヴィシャップを倒すと水の中に隠れてしまったんだ」
Paimon: Some baby vishaps were rescued before we got there. But the old and weak vishaps went back in the water to hide after we defeated the elites.
・ヴィシャップ救助作戦は部分的に成功したが完全には成功せず、年老いたヴィシャップが取り残された
・アビスにも人間にも裏切られたと考えたつみは大日御輿を破壊し人間との完全に敵対すると宣言した
・旅人はつみに、珊瑚宮からもらった欠片と、淵上が大日御輿から手に入れた欠片を渡す。それはつみの持っていたペンダントの欠片であった
・そのペンダントはワダツミ大神がワダツミ島を作ったとき、大日御輿・ワダツミ大神の子孫である珊瑚宮・ワダツミ大神の眷属に渡されたものである
・自分のことをヴィシャップだと思っていたつみは、実は半人半蛇のワダツミ大神の眷属である証拠であった
・突然の事実に戸惑うつみ。かつて人とヴィシャップの橋渡しになることを期待されたワダツミの眷属は、人間に背を向けヴィシャップと共にあることを選び旅人の前から去った
・珊瑚宮に戻った旅人は顛末を心海に報告した。血枝珊瑚の供給源であるヴィシャップは老いたものだけとはいえ救助されずに大日御輿に取り残されたものがおり、また今回の儀式の成功によって何十年かはワダツミ島は平和であろう。そのあいだに心海は聖土化を止める儀式の方法がないか探ると約束した
こんなかんじ?
上の方のコメントとか見る感じそんな感じっぽいね。だけどモヤっとする終わり方なのもあって、ヴィシャップも海祇島も詰んでる印象を受けるな…
ヴィシャップはもう龍にはなれないし当に詰んでるからセーフ。
聖土化が止まらなかったのは淵上のせいだし今後は問題なし。
残されてるのは、人間の都合で珊瑚植え付けられて家畜みたいに扱われているヴィシャップに対する倫理の問題だけよ
ヴィシャップは次の水の龍王が人の姿で生まれてくると予言されてて未来がまだあるし海祇島はオロバシの力さえあれば問題なくなるんよね、所で実験の結果珊瑚ヴィシャップはオロバシの力を完全に受け継いでる訳ですが、....そういえば睡竜の名の命ノ星座を持つ水元素の巫女様と逃げなかった年老いた珊瑚ヴィシャップが居ましたよね?
いやーここみんが己の正体と向き合う日が待ち遠しいわ
わかりやすい!
いつの日か、つみさんと心海が会うときは来るのかな?
まとめありがたい。
すごく唐突につみが大日御輿壊せそうとか言い出したのは、つみがオロバシの眷属だからだったのね
このまとめ読んで淵上との会話以降の話が分かったわ つみとパイモンの圧縮会話普通にプレイしてたら理解できん
会話のニュアンス欠落もだけど、子ビシャップと老ビシャップの下りはデモでなんか表示してくれんとわかんねぇよ
色々分からない物が全部分かった、まとめありがとう。言外の情報が多すぎねんな!
つみはヴィシャップの味方なのになぜ珊瑚宮軍の兵士を介抱していたの?旅人は何しに大日御輿の地下に行ったんだっけ?
この話自体が2.4白夜の後日談というか続編なのでその辺意識させる工夫がもう少しあればこういうなんのために行ったんだっけみたいなコメントは減った気がする
と入っても導入で旅人が血枝珊瑚を取ってきたって話は出てるし、そもそも前Verの話なんだから本来そんな細かく説明するのもどうかと思うのよ。淵下宮の背景設定が分からないっていうなら兎も角、前Verメインの世界任務のことすら覚えてないってのは明らかにユーザー側の怠慢な訳で運営にそこまでカバーしろっていうのは酷ではないかなと。
ユーザーの怠慢>> それでユーザーが減っていくならどんなに理不尽であろうと改善するのが運営の仕事であってそれは自分たちの利益のためなのだから、酷とか同情する意味はない。開発リソースやらの問題もあるし単純な話ではないけども
同じ淵下宮の話なんだからその続きなのはわかるけど海祇御霊祭に参加させて欲しかったと思う。ムービーだけでも変わるし。淵下宮情報は書籍の比率多めなのもこのゲームの悪いとこでてるね
皆が皆、世界任務の内容を全て覚えてられるわけではないのだ… 自分の場合、離島脱出計画→淵下宮世界任務→稲妻魔神任務って進行で進めたから淵下宮の世界任務なんて大まかな流れしか覚えてなかったよ…
世界任務も図鑑に載せてほしいね。ボイスもなく一番実装が楽そうだし、世界設定の重要な情報もたくさん盛り込んでるのに…。
同人作品じゃないので、概ねどんな人が読んでも楽しめるようにするのは商業文章を書くときの基本中の基本。
それを怠るのは明らかにライターの怠慢だとおもうます。
特に今回のストーリーは前提となる事柄や置かれてる状況を省きすぎてる。
だから今なんのはなしをしてるかわからなくなった人も多いはずです。
海祇御霊祭の全容が説明されたのはVer.2.1追加分の(世界任務,月浴の淵,海祇の目)、もはや去年の9月。しかも「お年寄りたちの迷信」形式だからストレートに意味がわからない作りなんじゃ、いま三遍読み比べしてやっと誤訳じゃなく味付けとわかったよ、あまりにハードコアすぎた…
分からないことがあったらどうせネットで調べるでしょっていうのを悪い意味で信頼しすぎているホヨバース。
伝わらない物語は作者の自己満足になっちまうからな。設定が先走って描写がおざなりに感じたわ。