名無しの旅人
2022/02/17 (木) 09:21:25
f9ec0@44fe5
毎回スナップショットが出てくるのは老害がサステナビリティーとか多用してイキりたがるのと同じだと思うのでそっとしておいてあげるのがよいかと。他にも「プア」とか、どうしてわざわざこんなマイナーな言葉を使いたがるんでしょうね
通報 ...
おぼろげながら浮かんできたんです、プアという言葉が。
そもそも俗称や造語がさも当たり前のように何の説明もなく使われてるのが理解できん。知ってる人しか分からないwikiって意味あるのだろうか
wikiの意味は記事に不満があれば自分で加筆修正出来る事だぞ。そして変更の提案すらしようとせずにコメ欄で個人攻撃しだすのがwikiの腫れ物だ。
スナップショットってリアルタイム参照の反対の意味として使われ始めたと思ってる。なんでリアルタイム参照の八重のページでは書く必要ないと思うけど、あまりにもプレイヤー同士で多用されてるから今みたいに意味をちゃんと書きつつ入れるくらいならいいと思う。
多用されておらず一部のプレイヤー以外に語意が広がる前に使用するから今ゴタゴタしているのだと思う
スナップショット自体要は写真で、プログラムとかデータベースの話で使う事があって、なんとなく「その瞬間を切り取る(そしてあとからそれを参照する)」みたいな意味があることは推定出来るだろうけど、当然の如く書かれとると気になるよね
うまくそれを表現できる日本語あれば、そっちを提案して普及させてもいいんだよ
これな。便利だからよく使われるってこと理解してほしい
https://genshin-impact.fandom.com/wiki/Glossary
などにも記載がありますし、このwikiでもスナップショットを検索すればたくさんヒットするので現時点ではそこまでマイナーな用語ではないと思います。
わからないから説明書いてと言えば済むことをわざわざ人格批判につなげる人の考え方のほうが個人的には理解できませんね。
というか木主(f9ec0@44fe5)は編集掲示板で話題に出ている荒らしのようですね…。
人格批判は俺もどうかとは思うけど、ここのページに書いてあります!で他所様のページ参照させたらそれは他所様のWikiでいいことになるやろ。Wiki全体を隈無く探せばまぁわかるだろうけど、不親切であることには変わらないし、用語集がない以上はページ内で先に説明を付してあげたほうがいいってのはまぁ真っ当な意見では
じゃあ用語集に足せばいいじゃん、知らん単語頭ごなしに否定してる層のためにコメントと本文で語彙のギャップを作る必要性はないよ
このページはわかる人用のWikiなん?それならそれでいいけど。まぁそれはそれとして、その作業は用語を使いたい人が行うべき作業では?
誰に言ってるのかわかりませんが自分に言ってるのだとしたら、
誰も説明を書かないとは言っていません。(>> 548は見解を述べたまでです。)
用語集は今書いているところです。ただ、それが私の義務ではないことは十分に考慮してください。
有志Wikiですしね。説明を書いてくれるのはありがたい。神子で使う必要のない表現だとは思いますが、向こうのサイトと同様にWiki内の了解とした方が良いよねという話であれば同意です。
自分も書いたのですが他の人が書いてくれたようですね。
ゲーム内の用語じゃなくて、ゲームでよく使われる俗語集ページがこのwikiには無いんだよな
俗語集なら用語集ページの後半の方にあるよ……スナップショットも最近追記されたみたい。
スナップショットは「スキル効果に発動時に受けていたバフが反映される」って意味だと解釈してるけど(文脈からしておそらくこれは適切)、個人的には被バフ性能に限定してしまっている点に違和感を覚えるな
シャンリンの旋火輪はグルグル開始して3発目くらいでスナップショットされるし、細かい仕様のせいで”発動時参照”だと正確性に欠けるのよ。
わざわざイキって~って煽り文いれてるのは荒そうとしてるようにしか見えんわ
申し訳ない、木主の流れで深く考えず使ってしまったがたしかに良くなかった。
話の根幹は後半なので、無意味に不快感を与えてしまって反省している
枝だった
f9ec0、記述に難癖だけ付けて自分では編集案作って提示とかしないからお察しよ