名無しの旅人
2021/12/06 (月) 12:40:58
d9bba@46bc7
更にレインドットが気になる話だった。今のところ個人的には、自分の探求欲のために作ってポイする悪そうな感じしか抱かないが……。目的が復讐とか大切なものを蘇らせたいって事ならまだ仕方ない気もするって思えるんだが。どうなるか……。
通報 ...
探究心も復讐も蘇らせたいも、全部人間の欲望なんやで。
だから「まだ仕方ない気もする」って書いてあるじゃん。
探究欲でってのはなんか小さい子の無邪気な残酷さみたいなのがあって共感しにくいと言うか不気味なんだよな。復讐や蘇らせたいはまだ共感しやすい。
雷電もポイってしてスカラマッシュになっちゃってるしなぁ……。アリスの友人なら悪くはなさそう。ウェンティも出遅れで淑女の原因作ってるし、原神の神級のキャラは大雑把な奴が多い。みんな岩神を見習って欲しいわ。
アルベド以外はポイ捨てした感あるよね。
ドゥリンは何の悪意もなく楽しそうなモンドに飛んでっただけだし(腐植剣)、獣域ウルブスも本物の狼の真似事をしてる節があるようだから(図鑑)、ポイ捨てというより野放しに好き勝手させてるだけでは
2号だって一応ドゥリンの核に再利用しただけで捨ててはいないし、そもそもドゥリンの血の力で成長しただけで元々は動けない喋らないだったのかもしれない
実質ポイ捨てじゃない?管理してる節なさそうだし、毒があると分かってて野放しとかヤバい。
ポイ捨ては言葉が悪かったわ。管理せずに世に放つ的な意味。アルベドは人造人間だし錬金術の知識もあるが、それでも暴走の危険はある。アルベド以外も何かしらの意図を持って自由にさせてるのかなと。
まぁそれはあるかもな。一例だが、各地の調査端末的な感じとかあるかもしれん。
モラクスはモラの勘定が大雑把…。
意図があり自由にさせているにしてもヤバいけどな。アルベドはまだ会話が出来るし、人型だからいいけど。他のは今のところ優しい性格だったとしても人よりデカい魔物だしな。
神の目とかない一般人じゃ仮にも優しいよ危害与えないよってなっても怖すぎるよなデカいってだけで
マッドサイエンティスト特有の人間の価値観よりも作り出した生き物の価値観を優先させて結果的に人間の害悪になるパターン感
過去に清泉町をウルブズが襲ったみたいだしやっぱり危ないよね
スメール教令院に似たような奴らいっぱいいそう