旧貴族4と絶縁4の比較だと旧貴族4を推します。絶縁4で上昇したジン元素爆発ダメージよりも、旧貴族4でバフしたショウの元素爆発中・落下ダメージの方を数発打ち込むだけでチャラになるからですね(おまけに残り2人分のダメージもバフされる)。海染4(攻風率)は…爆発した瞬間に27000が確定し、残り9秒間で約1万ダメージを出し、合計37000ダメージほど追加する見込みです。ジンの元素爆発のダメージは13000~18000ほどなので、前者2セットと比較すると総合ダメージが上回りそうな試算となりました。泡の火力やべーな。ただしジンの元素爆発フィールドにいなければ27000でとまりますし、泡がショウのジャンプ中にうっかり破裂すると下方向に判定がないため、不発におわるリスクがあります。
通報 ...
言ってることはそのとおりなんだけど、初心者に今後使わなくなる聖遺物をオススメするのは微妙な感じがする
まずは汎用的に使える旧貴族、しめ縄、絶縁、風2あたりから構成することを覚えさせたい
こう言ってはあれだけど、爆発でダメージ増えることと絶縁にすることのメリットも比較出来てないから火力信者ならそうすればいいけど
関係無いんだけど、これ何の初心者なんだ…?魈持ってるってことは割と前からやってるだろうし…
>> 675 旧貴族4が今後使わなくなる聖遺物なんですかね……?どのみちショウのチーム内に一人は入れておいたほうがいいとは思いますよ。まあたしかに仮に旧貴族ベネットを追加するのであれば、絶縁4のほうが優れていますね。海染4に関してはどんな感じになるのか書いただけで推すとは言ってないですよ。
なんか一つ勘違いしてるみたいだけど、全面的に同意してますよ。
自分の主張は「まずは2セット2セットで汎用性を保ちつつサポート能力を十分に発揮できるようにするべきだし、初心者(定義が曖昧だけど)はそうしたほうが良い」ってこと
多分、能力のかみ合いや効果の点ともう一つ聖遺物厳選っていう2つの観点があって、自分の比重は後者のほうがかなり重く考えています
なので、旧貴族(リサイクルで2セットを狙う)しめ縄絶縁(秘境周回)、風2(ショウに流用出来るかもしれない)が効率が良いと判断しました
まずは、妥協ラインを下げることを覚えるべき という話です。そのうえで優先度を考えればまずはしめ縄絶縁と風2セットが非常に高いと考えています
>> 680の追記で、1週間厳選するのと1か月厳選するのでは得られる費用対効果は、少なくとも絶縁>旧貴族、海染 だと判断してます
また、千岩適正のあるキャラがいるので「いつかは千岩を掘る」と考えれば、血染めを掘るメリットが薄いと判断しています。つまり、旧貴族4は掘るメリットがあっても血染めの方は薄いと思っています(もちろん血染め2蒼白2でいいのですが、キャラによっては蒼白2しめ縄2でも十分なことを考えると、やはりしめ縄2をそろえることは優先度高めに思います)
海染自体は適正のあるキャラが少なく、現状は七七にカッチリとはまるくらいで汎用性の面で優先度が低いと考えています。2セット効果目当てなら風聖遺物2セットを目当てにするだけで十分なはずです
なるほど詳説ありがとうございます。おかげで詳しく考えが聞けて嬉しいです。厳選初心者さんということが抜け落ちてました。最適な組み合わせのお話だとゴールを提示した方が、結局行かなければならないという点では必要かなと思って書き込みました。掘り方についていまはやはり絶縁しめ縄秘境+リサイクル箱をというのは納得できます。