名無しの旅人
2021/10/16 (土) 04:39:31
b1cb2@dc967
タルタリヤのすり抜けでジンさんをお迎えしたんだけど、主人公以外では初の風元素キャラでどう活躍させてあげれば良いのかわかりません。スキルで吹っ飛ばしてしまうしタルタリヤとはあまり相性良くないのでしょうか? どういうキャラと組み合わせれば良いというのはありますか?
通報 ...
風キャラというよりはヒーラー寄りなんで、ヒーラー必要になったら入れるくらいでいい。翠緑デバフと相性悪い物理キャラでも旧貴族4つければヒーラー兼バッファーとして活躍する。
ありがとうございます。やっぱりヒーラーという感じなんですね。
ヒーラーは七七・ノエル・バーバラ・ディオナ(星4全員完凸)と飽和しているので、風デバフや集敵出来ればと思っていたのですが…。すぐには必要にならなそうなので、他キャラの育成がひと段落したら育てようと思います。
あと火をばら撒いてからの水ぶちこみは楽しそうなのでやってみます!
近接との組み合わせだとちょっと散らばってる時にスキルで投げて集めるという技もある
自分は最近、将軍・行秋・香菱・ジンの編成にハマってます。風デバフ・即時全体回復・瞬間火力・将軍の願力スタックと役割が多いです。集敵は苦手なイメージ。
他のヒーラーと比べるとある程度火力も出せる+全員を一発で大回復する+風元素なので翠緑4でデバフをかけられる、というのが他にはない強みなので、基本的に火水氷雷のアタッカーがいる編成に雑に投入すればそれだけで強いです。吹っ飛ばしはタルタリヤに限らずどんな近接アタッカーと組むにしても課題にはなってくるので、自分は人型小型が離れて出てくる場合(特に今期の12層みたいな)に無理矢理敵の位置を調整してまとめる、みたいな活かし方をしてます。
集敵と翠緑デバフが目的なら、居れば万葉、居ないならスクロースちゃんが適任ですね。 ジンさんの利点は集敵をほぼ捨てた代わりに、翠緑デバフと全キャラ屈指のヒーラーを兼任しつつ、2凸以上では超強力なAspdバフを撒けるところなので…… 更には4凸なら超レアな能力である風属性耐性ダウンを居れられるので、風共鳴しつつヒーラーとバッファーしてその上ヒーラーとしては火力がだいぶ高めなのがいいところじゃないかなあ。