名無しの旅人
2022/03/26 (土) 00:42:23
4336e@20fad
シールドが維持と蓄積に手間かかる割に脆過ぎるよ、手間の分チームのDPS下がってんだからもう少し堅くしてくれ、通常ダメ+15%じゃ足りないよ。。。
通報 ...
現状最も使えそうな胡桃編成も鍾離アルベドがあらゆる面で強すぎるんだよね。15%って岩共鳴だけで手に入るしダメバフ量がもっと多くてもよかったのに
追撃がなかったら胡桃との組み合わせももうちょい増えてただろうね。
言うほどトーマ入りの胡桃編成で追撃は問題にならないはず。万葉の爆発を水に変化させるのもあるし
木主だが胡桃パでの有用性は否定しないよ、理想的ムーブできれば鍾離アルベドよりトーマ万葉の方が若干DPS出るのは試して実感できる。維持に気を遣う割にはそんなに大きな上昇ではないけどね
鍾離アルベドとの比較だとトーマ完凸してようやく超えるくらいだったよね。しかも結構気を使わないと2ループ目は炎拡散できずに水拡散することもあるし。裏に回ってて欲しいシールドキャラに気を使うのは結構ストレス感じるところはある。
そこらへんの比較って実装当時の比較しか自分は知らないんだけど、アルベドが聖遺物更新とかで打点上がった後の正確な比較ってされてるんですか?
あー確かに自分の記憶もトーマ実装時の比較しかないですね。アルベド更新後の比較は見てないので誰かが計算してくれるの待ちです。アルベドは1.5~2倍くらい火力上がってるみたいなので現状は岩編成有利かとおもわれます。ただ、追撃頻度が胡桃側に依存してるし、胡桃の火力が総火力のほとんどを占めてる編成なので、岩編成は熟知UP量などが固定されるのでほぼ頭打ち(ただしその値が高い)、炎拡散編成は伸び代があるけど実現が難しいって感じかと。
そんなに脆いか? 行秋のダメカと合わせたトーマシールドの堅さに自分は不満感じたことないかな。あとDPSでいうなら爆発もスキルもモーション短いぶん鍾離より硬直時間短くて有利だとも思う
行秋のダメカと合わせること前提にしなきゃいけない時点でね。。。単体投入の場合で鍾離と比較したらチームDPSはまず勝てんよ、鍾離は別に爆発撃たずに12秒に一回シールド張りなおすだけで敵の全耐性20%ダウンだから。まあ星5比較したらそりゃ当然なのだけど
行秋前提というかトーマ編成が胡桃パくらいしか使われないから必然的に行秋と使うしかないんじゃないかな。
トーマのシールドって可変だから評価が難しいんだよな。溜まった後ならダメカなしで雷王チャールの叩きつけ一発耐えるんで十分硬いと言えるんだけど、貼り始めがペラペラだから邪魔されたくないバフ儀式の途中でよく割れちゃう。