名無しの旅人
2021/11/05 (金) 06:03:45
25cc0@f88dc
4凸トーマ+完凸西風槍+元チャ時計で元チャ約200%HP約30000会心率40%前後 シールド耐久値約5757~15643 これで問題なく元素爆発は回るんだけど問題はやはり初回シールド吸収量の低さ 5757って螺旋だと1発で割れる 今回PUの同じ☆4のHP特化祭礼弓ディオナのシールドが約14500 それもワンポチで祭礼おかわりまである 本来シールドの用途は多少のゴリ押しを可能にしてDPSを上げることだけどトーマの場合回避を織り交ぜるなどしてDPSを多少落としてシールドを硬くしないといけない 炎追加ダメージ、炎共鳴の餌という点で差別化されてるもののシールドキャラとしては落第かな 継続戦闘性能とシールドの混合を目指したんだろうけどフルに活かすにはシールドに期待してはいけない
通報 ...
落第とまではいかないけど、安定が欲しいシールドなのに維持時間や今の耐久が見えないから、変動制にすると管理しづらくて扱いづらいってのはある
先生がほぼ上位互換であるってのはそうだけど、ディオナとは属性と効果時間の差で使い分けだと感じてるよ。 エウルアやショウと合わせるならトーマの方がいい、あとディオナも凍結パで採用するから被弾ががぜん減るんであってシールドキャラとしての比較じゃないと思うわ(凍結以外で脳死ゴリ押しだとディオナもすぐ割れる)氷属性で回復もあって総合的にディオナの方が広く優秀だし強いという話なら同意なのだけど
ディオナはシールド性能は特化キャラに負けるからね、当たり前だけど。祭礼も元素オーブ回収で持たせる側面も強いし色々な用途に使えるのが良さだから。比較対象は先生になると思うわ。
比較対象を先生にすると規格外すぎるのと限定☆5なのが難点…ディオナをシールド+回復その他で見るようにトーマもシールド+着火その他で見るかどうかで評価は変わってくるよね
トーマの+αを着火役にするなら風デバフが効く炎アタッカーとしか合わないから総合的にディオナのが優秀に感じる。チャージ盛らなくていい炎サブが来れば話は変わるけども
当然ディオナの+αも回復だけじゃないしトーマなら炎共鳴や完凸なら通常バフとか全部入れてだね、被ってるシールド性能さえ違うから単純な性能比較は難しい気がする
ショウはともかくエウルアに合わせるならディオナじゃないかな。氷共鳴を捨ててまでトーマを入れる理由が薄いと思う。
単体で見るなら氷共鳴の方が優秀なのは同意
ただエウルアのサポート考えた時に現状シールドとベネットと雷付与して超電動くらいしか思いつかないからエウルア雷電トーマベネットとかは強そうだなって思った、全体的に元素爆発重めだから雷電もシナジーある
バリア十分だから先生を火力寄りにして使ってる身として見るとトーマで火力出せるんなら普通にトーマのが強いと思うけどね、岩入れると風キャラにとってはデバフかけられるようなもんだし
トーマは炎共鳴と完凸で攻撃力とダメージバフ両方盛れるのは結構なメリットに感じる
☆4なので完凸前提気味なのはまぁ仕方ないかな
無凸同士ならディオナの方が優秀