・シャルロットが旅人の肩書として「稲妻の鎖国令を改めさせた」と言ってた通り、鎖国令は問題のある政策だと国内外に広く認知されている
・魔神任務終了以降、雷電自身も鎖国令(というか「何も変化しない国」を目指す政策)を間違いだったと認めている(ボイス影を知る・4:「永遠」の追求は、一種の逃避にすぎません。私が最後に取った方法も、甲羅にうずくまる亀のようなものでした。しかし亀とはもともと長寿の象徴、永遠を追求すれば必然的にそのような形になるのかもしれませんね。)
・万葉は鎖国令改定に関与し、無想の一太刀を受け止めた豪傑でもある
シャルロットが万葉を称賛することについてなんか問題があるようには見えない
通報 ...
重箱の隅であるのは承知だけど、鎖国令の是非に関して国内の意見はともかくとして、国外からすりゃ稲妻との外交や貿易ができないのはそりゃ嬉しくないよね
璃月からですら遠いので現実的には日本に対するブラジルやチリ、アルゼンチン辺りを想定するとして、それらの国への個々人のイメージや好感度が異なるのはテイワットでも同様だろうけど、それでもチリワインやブラジルのコーヒーが自国に入ってこないことを歓迎する人間はそんなにいないだろうし