細かな点です
「管理者より警告、投稿規制等の措置を」の箇所について、句点により文が切れている感じがあり「警告」と「投稿規制」が順列のように感じられてしまうため、より並列であることを強調する書き方がいいと考えます。たとえば、①「管理者より、警告、投稿規制等の措置を」、②「管理者より警告・投稿規制等の措置を」、③「管理者より警告や投稿規制等の措置を」などです。
編集掲示板でも表記法についてご意見をいただいていましたね。拾えておらず申し訳ないです。②を採用させていただきました。
採用・反映ありがとうございます。
五月雨式に申し訳ありません。以下の意見はある種好みの領域にある細かい点であり、意味上の変更を伴うものではないため、以下のいずれの項目においても現行のもので全く問題がないことを記しておきます。
まだ一般的ではありませんが、配色にも読み取りやすい基準があるため、それに準拠してみることを提案します。赤#FF4B00に関しては現行のものも十分見やすいですが、青#005AFFに関しては現行のものが(地の文と比べたときに)やや色がきつく感じるため変更することで読みやすくなると感じます。 カラーユニバーサルデザイン推奨配色セット
#FF4B00
#005AFF
「クリックすれば」のところに関して、「れば」だと突き放す感じがあるため、「クリックすることで」にすると少し柔らかくなる気もしますが、極めて細かい好みの問題であり、現行の表記でも問題ありません。
コメント欄設置版ルールの三行目、禁止事項列挙は並列であるとすんなり理解できるものの、前から読み進める上での目に止まりやすさや分かりにくい項目(バグ悪用)で読み込みが止まってしまう可能性などから、「リーク」と「誹謗中傷」を前に、重要度の順番を考え「バグ」は列挙の最後尾に持ってきた方が良さそうと考えます。
こちらは意見が固まっていませんが、コメントルールの方の「バグ悪用の情報」に関してはその記述からガイドラインの方のニュアンスを読み取れるか一抹の不安を感じます。とはいってもより良い表記についてのアイデアは思いつかないため、現行そのままで問題はありません。
管理掲示板へはリンクが貼られているのに対し、zawazawa通報への導線がなくハードルが比較すれば高くなっている可能性があります。したがって通報方法を解説しているページへのリンクを貼ることで、より分かりやすくなるのではないでしょうか。* 伴って外部リンクの右上の青矢印がつくことや、リンクには色を付与できないことから、色と配置と文言を少し変更した表記(箇条書き2つ目)を提案します。
半角丸括弧と(🚫)全角平仮名のベースラインが違うため、上下の中心がずれやや見た目が悪くなっています。全角括弧ならば(🚫)もう少し改善されるものの間延びします。括弧の有無で意味は変わらないため、括弧なしを提案します。 ただしブラウザやOSによって表示が異なるため、一概には言えないかもしれません。
ありがとうございます。そのまま反映させていただきました。 草案等作成していただく際、このページを凍結していると不便でしたね。私自身も頻繁に編集するので凍結解除しておきました。
対応ありがとうございます。凍結解除に際して、草案など提案のためにページを活用させていただこうと思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「管理者より警告、投稿規制等の措置を」の箇所について、句点により文が切れている感じがあり「警告」と「投稿規制」が順列のように感じられてしまうため、より並列であることを強調する書き方がいいと考えます。たとえば、①「管理者より、警告、投稿規制等の措置を」、②「管理者より警告・投稿規制等の措置を」、③「管理者より警告や投稿規制等の措置を」などです。
編集掲示板でも表記法についてご意見をいただいていましたね。拾えておらず申し訳ないです。②を採用させていただきました。
採用・反映ありがとうございます。
五月雨式に申し訳ありません。以下の意見はある種好みの領域にある細かい点であり、意味上の変更を伴うものではないため、以下のいずれの項目においても現行のもので全く問題がないことを記しておきます。
まだ一般的ではありませんが、配色にも読み取りやすい基準があるため、それに準拠してみることを提案します。赤
#FF4B00
に関しては現行のものも十分見やすいですが、青#005AFF
に関しては現行のものが(地の文と比べたときに)やや色がきつく感じるため変更することで読みやすくなると感じます。カラーユニバーサルデザイン推奨配色セット
「クリックすれば」のところに関して、「れば」だと突き放す感じがあるため、「クリックすることで」にすると少し柔らかくなる気もしますが、極めて細かい好みの問題であり、現行の表記でも問題ありません。
コメント欄設置版ルールの三行目、禁止事項列挙は並列であるとすんなり理解できるものの、前から読み進める上での目に止まりやすさや分かりにくい項目(バグ悪用)で読み込みが止まってしまう可能性などから、「リーク」と「誹謗中傷」を前に、重要度の順番を考え「バグ」は列挙の最後尾に持ってきた方が良さそうと考えます。
こちらは意見が固まっていませんが、コメントルールの方の「バグ悪用の情報」に関してはその記述からガイドラインの方のニュアンスを読み取れるか一抹の不安を感じます。とはいってもより良い表記についてのアイデアは思いつかないため、現行そのままで問題はありません。
管理掲示板へはリンクが貼られているのに対し、zawazawa通報への導線がなくハードルが比較すれば高くなっている可能性があります。したがって通報方法を解説しているページへのリンクを貼ることで、より分かりやすくなるのではないでしょうか。*
伴って外部リンクの右上の青矢印がつくことや、リンクには色を付与できないことから、色と配置と文言を少し変更した表記(箇条書き2つ目)を提案します。
半角丸括弧と(🚫)全角平仮名のベースラインが違うため、上下の中心がずれやや見た目が悪くなっています。全角括弧ならば(🚫)もう少し改善されるものの間延びします。括弧の有無で意味は変わらないため、括弧なしを提案します。
ただしブラウザやOSによって表示が異なるため、一概には言えないかもしれません。
ありがとうございます。そのまま反映させていただきました。
草案等作成していただく際、このページを凍結していると不便でしたね。私自身も頻繁に編集するので凍結解除しておきました。
対応ありがとうございます。凍結解除に際して、草案など提案のためにページを活用させていただこうと思います。