現状では愚痴掲示板のコメント内容に多少の問題が有っても、あくまでもストレスの発散やはけ口が運用目的な為グレーゾーンを広くし許容していますが、最近ゲーム内の愚痴ではない、声を担当している俳優やキャラデザインをした絵師等の個人や実在する国名や人種等のゲーム外に対する差別的な発言や誹謗中傷をする人、愚痴コメントに反応してレスバがヒートアップしない様にツリー表示機能を削除していても愚痴コメントに反応する人が目立って来ている感じがするので、あくまでも前述した事象が増大した場合の対応策の1つとして愚痴掲示板だけは過去ログを残さないのはどうでしょうか、愚痴掲示板のコメント件数を30件ぐらいにしてコメント上限を超えて新しく作成する時に、過去ログを残さず完全に消去する事で反応によるレスバのある程度の防止とゲーム外に対する誹謗中傷コメントが有ってもコメントが続いていけば定期的に削除されて行く事が利点です、ただ現状でこんな対策が本当に必要なのかは判りません、ゲーム内の愚痴とゲーム外の誹謗中傷は違う事だけはコメントルールとして明文化されていた方がいいとは感じましたが、そもそもどんなコメントでも愚痴掲示板に書き込んでいる時点で利用者は最低限のルールを守っていますし、今回の私の様に確認のため等で自分から見に行かなければ利用者以外は目に入らないので運用自体は何も問題は無いと思います。
通報 ...