名無しの旅人
2021/11/21 (日) 22:29:49
4cef6@1bd2d
通常天賦の解説に「弓道を思わせる~」ってあるけど、裟羅のモーションは弓を横にしたり振ったりとあまり弓道(和弓)っぽくないと思うのだが...
通報 ...
mihoyoが九条裟羅の動きに弓道を取り入れていると言及している。実際に和弓の動きをしているらしい。
詳しい人からすればぽくないところは沢山あるんだろうけど、他キャラと違ってしゃがみやジャンプがない直立中心のモーションなので比較的弓道っぽいとは思う。
実際の弓道の動きとの比較が小ネタとして纏められていたら面白そう。どなたか有識者はいませんか…
hoyolabで弓道経験者がサラのモーション解説してたよ
一応経験者だけど、モーションは5段目と重撃は弓道っぽいかなとは思う。でもそもそも弓道で使う弓って長弓の類いだから、原神の弓のサイズだとどっちかっていったらモンゴル弓とかのが近い気がする。あとこれは無粋だけど、サラの乳のデカさで胸当ても付けずに弓道やったら弦がひっかかって死ぬほど痛いよ
それ!裟羅のデザイン見たときに弓なのにそんなピラピラ一枚でお胸ほぼノーガードなの!?って気になった。天狗には胸当てなんかいらんのかしら。
原神の弓は弓道の弓よりも小さくて弦を胸まで引いたりしないの大丈夫、なのでしょう...たぶん。 もしくは天狗の大胸筋はメチャクチャ硬いかあの黒インナーが実は鎖帷子みたいな金属製とか(ノエルの鎧もよく揺れる)
弓とおっぱいの話だと甘雨もだいぶあぶない
木主だけど自分としては単純に、弓道には横向きに射ったり振りながら射ったりって動きは無いので、通常モーションを「弓道を思わせる~」って言われると???てなるという話。むしろ馬で高機動戦闘する騎馬民族っぽい射ち方かなと。
あとサラの射ち方について実戦紹介の時に面白い話が出てたのでついでに。https://mobile.twitter.com/3939future/status/1431940783490273283
弓道経験者です。>> 921も述べられたように、5段目は明らかに弓道の「引分け・会・離れ・残身」の所作をモーションに反映させていると思うので記述を変えてみてもいいですね(YouTubeでスロー再生だと分かりやすい)。小ネタの欄の方が良いでしょうか。
古流や戦場では弓を伏せて射たり、弓を振る射法もあるにはあるのですが(現代)弓道というより弓術なのでそれを1〜4段の参考にしたかは微妙ですね。
小ネタ追加助かる。ゴローも弓だが、裟羅とは違ってそうでどうなるんだろ