名無しの旅人
2022/12/02 (金) 08:28:34
abdd3@cf3ec
田中剣の解説にある草激化が起きると雷元素が剥がれるってどういうことでしょうか?草激化、超激化しても原激化状態は終わらない様に思ってましたが、残ってる雷元素がまた原激化反応して激化元素になるって意味ですか、、?
通報 ...
その通りです。草元素と雷元素を消費して原激化状態(草元素付着状態)になります。超激化をすると草元素と雷元素が同時に付着した状態になります。この状態で草元素を付着させると草激化と原激化が同時に起きて草元素単体付着状態になります。フィッシュルを入れると超激化or原激化に反応して断罪が発動して超激化を起こすので草激化&原激化を起こしたとしても雷元素付着状態を維持し易い訳ですね。実際には草激化が起きるとではなく原激化によって雷元素を消費してしまうが正しいので修正しておきます。
ついでに尊者の文面も修正しておきました。
なんとなくで鉄蜂持たせてたけどなるほどフィッシュル入れてるなら安定するから田中でもって感じになるのか
木主です。ご教授ありがとうございます。確かに雷も草も2U以上の付着が安定するキャラいないので原激化時にナヒーダの付着量に負けて雷切れることはよくありました。対策としてフィッシュルや雷電を入れて雷付着量増やして雷付着維持を目指す目的の記述だと理解しました。ありがとうございます。
注意点としてICDがないフィッシュルの断罪でも0.5秒の発動CTは有るのでタイミング次第では剥がれてしまうんですよね。とはいえオズの追撃(と完凸)や刻晴側の付着頻度も相まってそこまで気にはなりませんが。