starrail_jpwiki

管理掲示板 / 202

228 コメント
views
3 フォロー
202
名前なし 2024/09/16 (月) 09:32:53 a91b7@66869 >> 199

1と2の間に「管理人が無言でwikiのルール変更及び多数のユーザーの規制やBANを行い、その後管理業務を放棄した結果wikiが荒れた」、2と3の間に「見かねたユーザーがwikiwiki運営に問い合わせ、運営が当時の管理人に連絡を試みるが音信不通のため新たにモデレーターを募集」が入るね。都合の悪いことだけ無視するのはよくないな

通報 ...
  • 203
    名前なし 2024/09/16 (月) 10:25:28 66de3@a386c >> 202

・二代目氏はそもそも無断でルール変更は行っていない
    ・規制やBANは従来から無言で行われていた。具体的な事例の報告はなかったがある程度の基準となる判例に関しては判例掲示板にて掲載されていた)
    ・運営に問い合わせを行ったのはルールを無断で変更したと中傷を行っていた当事者(のちのモデレーター)
    ・平時であれば管理人としては一報入れる責任はあったかもしれないが、苛烈な誹謗中傷をうけてなお連絡と管理を続ける義務があったというのはあまりに酷。

以上です

• 204
    名前なし 2024/09/16 (月) 11:20:03 b4bc5@2e7b1 >> 202

だから木主の要求というか今更事実確認もしようがない事柄をわざわざ書いてる目的は何ですか? 過去に一悶着あった利害関係者か何か知りませんが、こういう事をされると今のwikiを支えてくださる管理人方のモチベーションも下がりますし、新たに協力してくれるかもしれないモデレーターの希望者も声を上げにくくなるだけです。あまりこう言いたくないですが私怨でwikiを壊したいんですか? 私からはそうにしか見えないですよ…

• 205
    名前なし 2024/09/16 (月) 11:52:40 a5499@66869 >> 202

当時の議論はこの板の>> 41の木からの流れで残ってるけど、この中のどれが誹謗中傷に当たるのかな?全くそれに相当するような書き込みは無いんだけど

• 206
    Tindalos16 2024/09/16 (月) 12:37:32 修正 >> 202

>> 199
    >> 203
    大多数の意見を尊重すると少数派の怒りを買うのは理解しています。その上で議論し、互いに納得してからルールを決めてほしい、とこちらは再三お伝えしております。
    サブパスワード申請時にもwikiwiki運営様から私物化しないように、話し合いをして決めるようにとのことで、モデ限定ではありますがきちんと相談してから決めております。
    通報にあったものもライン決めが難しいものについてはきちんと相談したのち削除を行っておりますので、そちらのライン決めに不服があればぜひともモデレーターとしてお力添えください。
    どうしても一個人の視野でしか見ることができないので、新たな視点として意見が必要です。

一応事実認識に一部抜けと間違いがありますので訂正させていただきます。

1.ガイドラインを把握せずwikiを利用していた者が確認の手続きをとらずいきなり雑談板上でデマとともに誹謗中傷を行った

実際は元々ネタバレに対する努力義務はあったものの禁止されているわけではありませんでした。しかし、唐突にルールが突然作成されコメントルール及びコメント投稿欄下部に記載されました。それに応じて無視処置が前管理人の独断で行われた(管理板、ないしは編集板にて周知義務がある、これは管理人や一般ユーザー問わずのルールが一番最初に決められている)
    そのためそれに利用者が苦言や疑問をコメントしたところ、それすらも無視対象となり荒れました。
    もともとネタバレには「できるだけ他ユーザーに配慮して伏せるよう努力してくれ」とのルールになっています。

3,その後中傷を行っていた人物がモデレーターに就任した

中傷と意見をはき違えてはいけません。ちなみに私は当時突然コメントルールにネタバレルールが記載されたためどうして発生したのか聞いただけの身です。首を突っ込んだ責任もありモデレーターに立候補いたしました。

長い間wikiを支えてくださった方にたいして、多少認識がことなった程度でとって良い態度ではありませんでした。

長い間とありますが、二代目管理人様が初代様から移行したのは2023/5/15、ネタバレに関するトラブルが発生したのが2023/11/16です。その後ずっと連絡が途絶えwikiwiki運営様に間に入ってもらったのが2023/12/18になります。長い間というのには微妙なラインかと思われますが……
    もちろん半年とはいえ度運営をしてくださったのには感謝しておりますが、ルール無視は別です。編集ガイドラインに記載されておりますので一度確認をお願いいたします

ワンオペに状態が続いていたことは理解していますが、手が回らないからいった連絡がなかった為、手が回っていなかったという事実がありません。
    ましてや一人だからと言って独断でルールを変更して良いわけではありません。
    無論窓口があり、そちらに当時参加申請を出さなかった私含め利用者にも責任があるかと思いますが、管理人だから独断で行ってよい、ルールを無視してよいというわけではないということをご理解いただければと思います。

• 209
    名前なし 2024/09/17 (火) 09:33:00 修正 66de3@a386c >> 202

当時二代目氏により投下された内容は現在も存在するガイドライン及び当時の(直近の改定前)雑談板ルール欄をほぼ丸写ししたものでした。たしか「配慮をお願いします」という一文が付け加えられてはいましたが、それをもっても「独断で新たにルールを作った・変更した」と当時流布された(いまもあたかも事実として語られている)情報は明らかな虚偽です。それによって二代目氏の人格に問題があるかのように語る攻撃的な揶揄や、そのような言動を擁護する発言が行われました。
    仮に違反行為とするにしても、レイアウトの大規模な変更といったルールの変更と比べ深刻度の低い違反かと思われます。
    (ページ内下部にあらためて掲載された背景ですが、利用人口の増加によるものか当時はネタバレに関するトラブルが増加していました。ですのでそれをみかねてか、あるいは苦情が寄せられたのではないかと推測しています。)。
    無視処置ですが、掲載後ネタバレコメントそのものに無視処置が行われた具体的な事例はこちらで確認できていません(こちらの確認不足かもしれませんが)。仮に処置が行われていたとしてガイドラインに規定がある以上は運用上の解釈の問題になるかと思われます。ですので「ルールを新たに作った・変更した」とする当時の利用者達はそもそも当該ガイドラインの存在を認知していなかったという認識です。
    当時コメントが削除されたことは事実ですが(こちらも確定的なことは言えませんが)、デマに関与するコメント(またはユーザー)のついたたツリーだったためツリーごと削除(こちらも従来の運用内)されたのではないかというのがこちらの推測です。
    Tindalos16氏がモデレーターに就任されたこと、その後管理人に就任されたことそのものを否定する意図はありません。
    こちらの目的としては、二代目氏に関するデマを止めていただき、再発防止も兼ね、当時の利用者各位に反省していただきたいというそれだけです。

• 210
    名前なし 2024/09/17 (火) 10:43:06 a91b7@66869 >> 202

で、「攻撃的な揶揄や、そのような言動を擁護する発言」とやらはどれ?デマだデマだと主張するなら自分の発言にはちゃんと根拠を示してほしいんだけど。

• 212
    Tindalos16 2024/09/17 (火) 13:25:57 >> 202

>> 209

まず始めに私の認識に相違があったようで大変申し訳ございません。
     確認できる範囲で編集履歴の確認やコメントによる流れを確認してきましたのでご確認お願いいたします。
    長文になる為1部折りたたみを利用させていただきます。

デマ、中傷を行っていたユーザーがモデレーターとなった件ですが、どのコメントが中傷やデマを書いたかまだ遡れない為不明な為現状をお伝え致します。
     現在動いていただいてるモデレーター様は新規で入って頂いた2名のみとなります。

前モデレーターの1名は2024/9/8にてサブパスワードを削除し編集グループから抜けております。
     残りの1名につきましては2024/8以降一切連絡が無いため、今週末辺りに権限の削除、グループからの脱退を行う予定です。
     ですので、私が気が付かない間にデマや中傷を行っていたのであれば大変申し訳ございません。以後このようなことがないように一層注意いたします。

他前モデレーターに対しての注意であれば申し訳ございませんが私ではどうにも出来ない為、以後私やモデレーター含め利用者でそのようなことが起きないよう注意いたします。

当時の利用者に再発防止、反省との事が第一の目的であるならば、管理人、モデレーター共に注意していきますが、>> 209さん含め利用者にもデマや誹謗中傷、wiki利用において違反行為は通報を行って頂き、快適な利用が出来るようにご協力お願いいたします

• 213
    amechann64 2024/09/17 (火) 13:44:02 修正 >> 202

お疲れ様です。私がその件の一番の当事者であるため、現在はモデレーターではありませんが口を挟ませていただきます。

モデレーター権限があれば過去に削除されたコメントを復旧し、どういった文章で伝えたのか、ほんとうに暴言ではなかったのか証明できるのですが、今は権限を持っていないためそういった操作はできません、申し訳ないです。

④から把握した方は、デマと感じるのかもしれません。しかし削除されてしまったコメントですが管理板にて変更についての確認などを行い、それに対する返答無く削除と規制が行われたので、このような手段を取ることになりました。
    今後も前管理人に対するデマを流したというのであれば、具体的にどのコメントが該当するのか指していただけたらと思います。

17日17時追記)
    過去のコメントを確認していた際、管理基準判例集の6にて私が雑談5620(19日)に載せた時系列での説明画像が載せられていたため、自分が④の段階でどういった内容を発信したかの参考に載せておきます画像1
    またその画像内で自分は編集板で確認を取ったと記載があり、編集板の172が消えている(171は16日5時、173は18日5時)のを確認したため、①で記載した管理板39は別の人間(画像内で12時頃に記載した人)で自分の確認は編集板で行われていたと訂正します。画像1

• 215
    名前なし 2024/09/19 (木) 08:44:33 修正 66de3@a386c >> 202

関係者各位にはこちらのコメントに返信いただき、私もすべてを把握できているわけではありませんので、当時の動向について教えてくださりありがとうございます。編集板の172で確認をとったものの削除されたという事実に関してこちらで把握していませんでした。そちらを把握しないまま詰問的にコメントを行ったことに関し謝罪します。

再三申し上げますが、ネタバレの扱いに関しては、ガイドライン及び雑談板内ルール欄に既に記載されていた内容であったことから、コメントルール自体は変わっていないというのがこちらの認識です。仮にページ内下部の文面変更をもって「コメントルールの変更」と呼ぶとしても、そこから「独断でネタバレ禁止のルールを作った」という話があたかも事実として語られたことに関しては容認しかねます。
    こちらの発言(zawazawa.jp/starrail_wiki/topic/5/50 657c6氏がAmechann氏であれば)からいっても、
    当時はレイアウト変更を問題として差戻しを行ったわけではないというのがこちらの認識です。
    (ちなみにAmechann氏が管理基準判例集掲示板にて時系列の説明を行ったツリーの木主、つまり既存のルールであることを指摘したのは私になります)
    二代目管理人氏に全く手落ちがなかったとは申しません。ただ、私としては利用者側の姿勢に大きな問題を感じましたし、それによって事態が深刻化したと今でも考えておりますし、いまだに禍根に残っています。

以下は晒し行為に該当するでしょうが
    (検索のやり方がまずいのか、現在ヒットしませんので正確文面ではありませんが)勝手にルールをかえたアホはだれだ、などといった強い口調で非難する発言が当時SNS上であったこと。
    管理人不在の混乱下で後にモデレーターとなった方と同一のIDが以下のツリーのような発言を行っていたこと。
    https://zawazawa.jp/starrail_wiki/topic/1/5703

そういった経緯もあり、不在を埋める形でモデレーターに入った方々に対して不信感を抱いており、それに関して私怨と捉えられることは否定しません。しかし、それぞれ違う考えのもと行動されていますし、悪意をもって就任したものではないというのは就任後の姿勢から理解しております。お忙しい中、今回こうやって当時の状況の整理とそれぞれの見解を表明すべく応答してくださったことに関して感謝いたします。

追記になります:
    当該ガイドラインの強制力に関しては、「zawazawaの場合は以下のものでネタバレなものを書き込むことができます」の「できます」を可能か許可と解釈するかの問題になってくるとおもわれます。「全てを取り締まることはできない」とあるように、取り締まる可能性自体は示唆されている(つまり強制力自体はある)というのがこちらの解釈です。解釈は解釈でしかないですが、どちらにせよニュアンスの細かい違いによって前管理人は非難を受けたのだと、後になって語るのは誠実とは言えないと考えます。当初よりニュアンスの問題として認識されていたのであれば、そのように問い合わせるべきでしたし、議論すべきでした。仮に違反があったとみなすにしても、違反の程度を過剰に見積もった発言があたかも事実として流布されていたことを私は二代目氏への中傷と受け取っています。

• 216
    名前なし 2024/09/19 (木) 10:49:54 a91b7@66869 >> 202

たとえコメントルール自体が変わっていなかったとしても、その運用を突如180度変更したこと、またそれについて一切の告知がなかった(それどころか、問い合わせがあってからさえ全く反応がなかった)ことに関しては前管理人側に大きな問題があったのではないでしょうか。そもそも当時管理人が非難されていたのもその大きな比重は「無告知で多数の規制や削除を行った上失踪したこと」であってルール自体に関する議論は付随的なものです。事実としてルール変更が行われたかに関係なく、その運用が突如変わっている以上実質的にはルールが大幅に変更されたのと同等以上の影響がwiki全体に及んだことには変わりなく、その原因が管理人にある以上非難されるのは当然かと思います。もう一つ、「勝手にルールをかえたアホはだれだ」というような発言があったとのことですがその真偽はともかくとしてもこれは「管理人に対する非難」なのでしょうか?そもそもコメントルールをいじったのが管理人なのか最初不明だった以上「勝手にルールを変更した正体不明の何者か」に対する非難ではないかと思います。事実、当時にも管理パスワードが乗っ取られたのではないかという推測もされていました。

• 217
    Tindalos16 2024/09/19 (木) 11:19:29 >> 202

再三申し上げますが、ネタバレの扱いに関しては、ガイドライン及び雑談板内ルール欄に既に記載されていた内容であったことから、コメントルール自体は変わっていないというのがこちらの認識です

こちら、ネタバレに関する記述がガイドライン板、雑談内ルールに記載されていたのは事実謝罪(2023/5/15付近の編集バックアップからも確認できます)ですので、こちら謝罪させていただきます。申し訳ございません。
     こちらで確認できる限りでは、おそらく>> 215さんは、当時ガイドライン策定板にて前管理人にコメントして頂いている‪方だと推察されます(もし間違っていたらすみません)

引用頂いた雑談のコメントツリーは合っていますでしょうか? こちら特に管理側に対して愚痴を書いているコメントが見受けられません。一応ID等確認しましたが、私が確認できる範囲ではどのユーザーもモデレーターとしては参加しておりません、申し訳ございません。
     なお、管理人になったとはいえ私個人の力では他SNSでの発言までの処理となると流石に1個人ではどうにもならない為、各個人で通報、ブロックやミュート等して自衛していただく他ないと言わざるを得ないです。

もちろん、管理人の立場から辞めるよう告知は出来ますが、今もそのようなデマ・中傷が日常的に行われている訳では無いのであれば、個人として見えないようにして忘れていただく他無いと思われます。
     コメントにて私ではないと仰られていただいてはおりますが、該当するようなコメントをしないように一層注意してまいります。

• 218
    amechann64 2024/09/19 (木) 11:52:06 修正 >> 202

変更か付け足しかの認識については感じ方に個人差があり、人によってはこの編集はガイドライン違反ではないと思う方もいると思いますし、前管理人もそう思ったのかもしれません。 私は雑談板以外の多くのページにも影響を与えるページ変更だったので問題と思いましたが、それを問題と思わない人がいるということに関しては特に何も思いませんし、そういう方にとって自分は問題ないことをでっち上げた人間だと思われるのも仕方ないかなと思います。

「私としては利用者側の姿勢に大きな問題を感じましたし、それによって事態が深刻化したと今でも考えております」と言いますが、私が多くの利用者にこの件を伝えるまでの16日から19日の間に送られている編集板への確認1件と管理板への確認3件のうち、3件削除し1件無視しており、その間に数人規制されています。
    私の非が変更について過剰な記載があったとするのであれば、その変更が行われたあと16日から自分が雑談板で発言し大事になった19日までの間の前管理人の行動も適切ではなかったと私は主張します。
    私の発言に対して問題だと言いはり私怨を感じるのは自由にしていただいて構いませんが、私が発言するまでにあった確認のコメントの無視と削除を考慮せず、現管理人と利用者を責めるのはやめてください。