まず始めに私の認識に相違があったようで大変申し訳ございません。
確認できる範囲で編集履歴の確認やコメントによる流れを確認してきましたのでご確認お願いいたします。
長文になる為1部折りたたみを利用させていただきます。
ネタバレに関する記述が発生したのは編集差分から確認すると2023/5/16の深夜帯にWIKI管理ガイドラインに追記されています。
初代管理人から2代目管理人(以後全管理人と表記)に権限が移行したタイミングが管理板でも分かるように2023/5/15となっておりますので、こちらのルールが制定されたのは前管理人からになります。
コメント投稿ルールにネタバレに関するルールが記載されたのは2023/11/16になります。
その間こちら管理画面にて確認できる通報履歴を確認してもネタバレに対しての通報は1件も入ってきておりません。
おそらくネタバレに対しての通報や苦情があった訳ではなく、コメントでネタバレされ云々の会話があり、それを見てコメント投稿ルールに記載したのだと思われます。
WIKI管理ガイドラインに記載されている文言は
zawazawaの場合は各自で自衛できますが、コメントフォームの場合は仮に禁止行為として設定したとしてもすべてを取り締まることはできません。
よってネタバレしたい、ネタバレを含む発言があるかもしれないという人は極力zawazawaのほうでコメントしてください。お願いします
となり、コメント投稿ルールのほうは
ネタバレを投稿する場合の記法です。他の利用者への配慮をお願いします。
のみとなっております。
全く同一では無い上、私の印象で大変申し訳ございませんが、コメント投稿ルールの方は強制力を感じております。
ユーザーとしてコメントや編集をすることもありますが、管理人がすべてを決めることはしません。
編集掲示板で決定することを前提として行動します。
と編集ガイドラインには書いてあり、こちらの
「事後報告の不要な場合」の「ページに追記」に該当すると判断して報告無しに追記したと思われますが、コメント投稿ルールのページの変更については『コメントが投稿できる全ページに影響が発生する』ため、少なくとも私は前管理人に報告義務があったのでは?と思っております。
具体的な理由をつけるとするならばレイアウトの変更に当たると考えております。
上記の流れが発生し、その旨を前管理人に何故ネタバレに関するルールがコメント投稿ルールに記載されたのか?という疑問が発生、それに対してのコメントが多数発生、そちらの疑問を管理板に問い合せたところ一切返信が無かった為WikiWiki運営様に間に入って頂き、管理人をWikiWiki運営様に変更、モデレーターの追加となりました。
>> 209さんが仰られてる誹謗中傷、デマはこの疑問が発生したタイミングでのコメントがそれにあたると私は考えていますが、相違ないでしょうか?
無視処置ですが、掲載後ネタバレコメントそのものに無視処置が行われた具体的な事例はこちらで確認できていません
こちらについては同じように無視処置をされないと無視されたユーザーが投稿したコメント自体が見れなくなっている為、確認出来ないというのが正しいです。(雑談5572を参照)
デマ、中傷を行っていたユーザーがモデレーターとなった件ですが、どのコメントが中傷やデマを書いたかまだ遡れない為不明な為現状をお伝え致します。
現在動いていただいてるモデレーター様は新規で入って頂いた2名のみとなります。
前モデレーターの1名は2024/9/8にてサブパスワードを削除し編集グループから抜けております。
残りの1名につきましては2024/8以降一切連絡が無いため、今週末辺りに権限の削除、グループからの脱退を行う予定です。
ですので、私が気が付かない間にデマや中傷を行っていたのであれば大変申し訳ございません。以後このようなことがないように一層注意いたします。
他前モデレーターに対しての注意であれば申し訳ございませんが私ではどうにも出来ない為、以後私やモデレーター含め利用者でそのようなことが起きないよう注意いたします。
当時の利用者に再発防止、反省との事が第一の目的であるならば、管理人、モデレーター共に注意していきますが、>> 209さん含め利用者にもデマや誹謗中傷、wiki利用において違反行為は通報を行って頂き、快適な利用が出来るようにご協力お願いいたします