再三申し上げますが、ネタバレの扱いに関しては、ガイドライン及び雑談板内ルール欄に既に記載されていた内容であったことから、コメントルール自体は変わっていないというのがこちらの認識です
こちら、ネタバレに関する記述がガイドライン板、雑談内ルールに記載されていたのは事実謝罪(2023/5/15付近の編集バックアップからも確認できます)ですので、こちら謝罪させていただきます。申し訳ございません。
こちらで確認できる限りでは、おそらく>> 215さんは、当時ガイドライン策定板にて前管理人にコメントして頂いている方だと推察されます(もし間違っていたらすみません)
管理運営する身として、申し訳ありませんが前管理人にも不備が大きいと考えております。
以下に理由を記載します。
- 当時とWiki編集履歴、ルール設定について軽く調べても、ガイドライン策定板で議論されている形跡は残されているものの、TOPページの管理人告知欄及び他板コメント欄にて一切のルール追加告知が無い
- TOPページのバックアップ2023/5/24にてガイドライン策定板にて議論中です、とお知らせ自体はありますが、ネタバレに対する記述について、『自衛』という文言での議論は入っていますが、そもそもネタバレの可否については一切議論していない
- wiki管理ガイドライン最上部に変更履歴、と記載されていますがこちらの変更告知がない
- あくまで疑問をコメントしたところそちらを無条件に削除、それに対する告知が無い
上記の編集ログやコメントから私が思っていることは、事実とは異なるが全体的な告知不足により新規ルールとして議論に参加したユーザーや、たまたまwiki管理ガイドラインやルールを確認したユーザー以外が周知できない為、気が付かないユーザーや新規で入ってきたユーザーは勝手にネタバレに関する記述を作った!とデマが発生したのでは?と考えています。
もちろんコメントが消された個人的恨みによってデマを書いたユーザーがいるとは思っておりますが……
ですが、疑問にたいして削除や無視のみというは如何なものか?という点が私としては否めません
引用頂いた雑談のコメントツリーは合っていますでしょうか? こちら特に管理側に対して愚痴を書いているコメントが見受けられません。一応ID等確認しましたが、私が確認できる範囲ではどのユーザーもモデレーターとしては参加しておりません、申し訳ございません。
なお、管理人になったとはいえ私個人の力では他SNSでの発言までの処理となると流石に1個人ではどうにもならない為、各個人で通報、ブロックやミュート等して自衛していただく他ないと言わざるを得ないです。
もちろん、管理人の立場から辞めるよう告知は出来ますが、今もそのようなデマ・中傷が日常的に行われている訳では無いのであれば、個人として見えないようにして忘れていただく他無いと思われます。
コメントにて私ではないと仰られていただいてはおりますが、該当するようなコメントをしないように一層注意してまいります。
ここまで熱意のあるコメントをして頂けるのは、ひとえにwikiをより良いものとしたい意思が大きいと思われます。
もしよろしければモデレーターとなって私どもにご協力頂けないでしょうか?
もちろん、管理側では無いから意見をするな、という訳ではありません。
単純に今後キャラやストーリーが増えていくとユーザー数も応じて多くなりますし、なにより大きいコラボイベントであるFateコラボが告知されているため、管理側のリソースが少しでも多く欲しい状態な為です。
私怨の対象者が私でなければ、現モデレーターは全員一新され、過去モデレーターはいない状態になりますのでご一考いただければと思います。