お疲れ様です。私がその件の一番の当事者であるため、現在はモデレーターではありませんが口を挟ませていただきます。
①11月16日深夜にコメントルールが変更されました。その際自分は管理板、編集板などを確認し、変更についての連絡が一つもなかったことから、何者かが勝手に触ったと思い、バックアップから差し戻し処理を行いました。その後、もう一度同様の編集が行われ、編集凍結処理がされました。私はその時点で管理板にて、コメントルールが変更されているが、事前の議論や連絡などがあったかの確認を取りました。(削除されていますが管理39のはずです) バックアップ10と11が該当の編集→
②その日の正午頃、自分が見に来た際コメントルールが変わっていることを言及したコメントがありましたが削除され、発言者は無視機能で規制になりました。そのとき、管理板40も確認のコメントがあったと記憶していますが削除されています。 証拠としては、雑談板の11月16日、タイムライン表記なのに番号が飛んでいます。→
③その後、自分の投稿が最近のコメント欄に反映されないなど、規制を受けた人間内で話があり、そのとき管理基準判例集ページのとコメントルールを変更した人の編集IDが一緒と判明し、今回の件は管理人が動いたことだという結論になりました。それ以前は管理基準判例集の存在も薄く、管理権限持ちが何人いるのかもわからなかったので、管理人の行動とは把握できていません。
④管理人からの反応がなかったため、18日に投稿された雑談5572の木で、スマホのWi-Fiを切って規制を抜けて、現在規制されている状態であることを伝えました。 ③で規制されたのがコメントルールに触れた人が対象になっているのではとなっていたため、コメントルールに触れた人間が規制されているのかもしれないから注意してほしいと呼びかけました。
⑤その後は管理板の59の木通りです。運営に依頼し、前管理人に連絡を行ってもらいましたが、返信が確認されなかったため、交代の手続きが行われました。
モデレーター権限があれば過去に削除されたコメントを復旧し、どういった文章で伝えたのか、ほんとうに暴言ではなかったのか証明できるのですが、今は権限を持っていないためそういった操作はできません、申し訳ないです。
④から把握した方は、デマと感じるのかもしれません。しかし削除されてしまったコメントですが管理板にて変更についての確認などを行い、それに対する返答無く削除と規制が行われたので、このような手段を取ることになりました。
今後も前管理人に対するデマを流したというのであれば、具体的にどのコメントが該当するのか指していただけたらと思います。
17日17時追記)
過去のコメントを確認していた際、管理基準判例集の6にて私が雑談5620(19日)に載せた時系列での説明画像が載せられていたため、自分が④の段階でどういった内容を発信したかの参考に載せておきます
またその画像内で自分は編集板で確認を取ったと記載があり、編集板の172が消えている(171は16日5時、173は18日5時)のを確認したため、①で記載した管理板39は別の人間(画像内で12時頃に記載した人)で自分の確認は編集板で行われていたと訂正します。