関係者各位にはこちらのコメントに返信いただき、私もすべてを把握できているわけではありませんので、当時の動向について教えてくださりありがとうございます。編集板の172で確認をとったものの削除されたという事実に関してこちらで把握していませんでした。そちらを把握しないまま詰問的にコメントを行ったことに関し謝罪します。
再三申し上げますが、ネタバレの扱いに関しては、ガイドライン及び雑談板内ルール欄に既に記載されていた内容であったことから、コメントルール自体は変わっていないというのがこちらの認識です。仮にページ内下部の文面変更をもって「コメントルールの変更」と呼ぶとしても、そこから「独断でネタバレ禁止のルールを作った」という話があたかも事実として語られたことに関しては容認しかねます。
こちらの発言(zawazawa.jp/starrail_wiki/topic/5/50 657c6氏がAmechann氏であれば)からいっても、
当時はレイアウト変更を問題として差戻しを行ったわけではないというのがこちらの認識です。
(ちなみにAmechann氏が管理基準判例集掲示板にて時系列の説明を行ったツリーの木主、つまり既存のルールであることを指摘したのは私になります)
二代目管理人氏に全く手落ちがなかったとは申しません。ただ、私としては利用者側の姿勢に大きな問題を感じましたし、それによって事態が深刻化したと今でも考えておりますし、いまだに禍根に残っています。
以下は晒し行為に該当するでしょうが
(検索のやり方がまずいのか、現在ヒットしませんので正確文面ではありませんが)勝手にルールをかえたアホはだれだ、などといった強い口調で非難する発言が当時SNS上であったこと。
管理人不在の混乱下で後にモデレーターとなった方と同一のIDが以下のツリーのような発言を行っていたこと。
https://zawazawa.jp/starrail_wiki/topic/1/5703
そういった経緯もあり、不在を埋める形でモデレーターに入った方々に対して不信感を抱いており、それに関して私怨と捉えられることは否定しません。しかし、それぞれ違う考えのもと行動されていますし、悪意をもって就任したものではないというのは就任後の姿勢から理解しております。お忙しい中、今回こうやって当時の状況の整理とそれぞれの見解を表明すべく応答してくださったことに関して感謝いたします。
追記になります:
当該ガイドラインの強制力に関しては、「zawazawaの場合は以下のものでネタバレなものを書き込むことができます」の「できます」を可能か許可と解釈するかの問題になってくるとおもわれます。「全てを取り締まることはできない」とあるように、取り締まる可能性自体は示唆されている(つまり強制力自体はある)というのがこちらの解釈です。解釈は解釈でしかないですが、どちらにせよニュアンスの細かい違いによって前管理人は非難を受けたのだと、後になって語るのは誠実とは言えないと考えます。当初よりニュアンスの問題として認識されていたのであれば、そのように問い合わせるべきでしたし、議論すべきでした。仮に違反があったとみなすにしても、違反の程度を過剰に見積もった発言があたかも事実として流布されていたことを私は二代目氏への中傷と受け取っています。