starrail_jpwiki

管理掲示板 / 209

228 コメント
views
3 フォロー
209
名前なし 2024/09/17 (火) 09:33:00 修正 66de3@a386c >> 202

当時二代目氏により投下された内容は現在も存在するガイドライン及び当時の(直近の改定前)雑談板ルール欄をほぼ丸写ししたものでした。たしか「配慮をお願いします」という一文が付け加えられてはいましたが、それをもっても「独断で新たにルールを作った・変更した」と当時流布された(いまもあたかも事実として語られている)情報は明らかな虚偽です。それによって二代目氏の人格に問題があるかのように語る攻撃的な揶揄や、そのような言動を擁護する発言が行われました。
仮に違反行為とするにしても、レイアウトの大規模な変更といったルールの変更と比べ深刻度の低い違反かと思われます。
(ページ内下部にあらためて掲載された背景ですが、利用人口の増加によるものか当時はネタバレに関するトラブルが増加していました。ですのでそれをみかねてか、あるいは苦情が寄せられたのではないかと推測しています。)。
無視処置ですが、掲載後ネタバレコメントそのものに無視処置が行われた具体的な事例はこちらで確認できていません(こちらの確認不足かもしれませんが)。仮に処置が行われていたとしてガイドラインに規定がある以上は運用上の解釈の問題になるかと思われます。ですので「ルールを新たに作った・変更した」とする当時の利用者達はそもそも当該ガイドラインの存在を認知していなかったという認識です。
当時コメントが削除されたことは事実ですが(こちらも確定的なことは言えませんが)、デマに関与するコメント(またはユーザー)のついたたツリーだったためツリーごと削除(こちらも従来の運用内)されたのではないかというのがこちらの推測です。
Tindalos16氏がモデレーターに就任されたこと、その後管理人に就任されたことそのものを否定する意図はありません。
こちらの目的としては、二代目氏に関するデマを止めていただき、再発防止も兼ね、当時の利用者各位に反省していただきたいというそれだけです。

通報 ...