たとえコメントルール自体が変わっていなかったとしても、その運用を突如180度変更したこと、またそれについて一切の告知がなかった(それどころか、問い合わせがあってからさえ全く反応がなかった)ことに関しては前管理人側に大きな問題があったのではないでしょうか。そもそも当時管理人が非難されていたのもその大きな比重は「無告知で多数の規制や削除を行った上失踪したこと」であってルール自体に関する議論は付随的なものです。事実としてルール変更が行われたかに関係なく、その運用が突如変わっている以上実質的にはルールが大幅に変更されたのと同等以上の影響がwiki全体に及んだことには変わりなく、その原因が管理人にある以上非難されるのは当然かと思います。もう一つ、「勝手にルールをかえたアホはだれだ」というような発言があったとのことですがその真偽はともかくとしてもこれは「管理人に対する非難」なのでしょうか?そもそもコメントルールをいじったのが管理人なのか最初不明だった以上「勝手にルールを変更した正体不明の何者か」に対する非難ではないかと思います。事実、当時にも管理パスワードが乗っ取られたのではないかという推測もされていました。
通報 ...