starrail_jpwiki

管理掲示板 / 206

228 コメント
views
3 フォロー
206
Tindalos16 2024/09/16 (月) 12:37:32 修正 >> 202

>> 199
>> 203
大多数の意見を尊重すると少数派の怒りを買うのは理解しています。その上で議論し、互いに納得してからルールを決めてほしい、とこちらは再三お伝えしております。
サブパスワード申請時にもwikiwiki運営様から私物化しないように、話し合いをして決めるようにとのことで、モデ限定ではありますがきちんと相談してから決めております。
通報にあったものもライン決めが難しいものについてはきちんと相談したのち削除を行っておりますので、そちらのライン決めに不服があればぜひともモデレーターとしてお力添えください。
どうしても一個人の視野でしか見ることができないので、新たな視点として意見が必要です。

一応事実認識に一部抜けと間違いがありますので訂正させていただきます。

1.ガイドラインを把握せずwikiを利用していた者が確認の手続きをとらずいきなり雑談板上でデマとともに誹謗中傷を行った

実際は元々ネタバレに対する努力義務はあったものの禁止されているわけではありませんでした。しかし、唐突にルールが突然作成されコメントルール及びコメント投稿欄下部に記載されました。それに応じて無視処置が前管理人の独断で行われた(管理板、ないしは編集板にて周知義務がある、これは管理人や一般ユーザー問わずのルールが一番最初に決められている)
そのためそれに利用者が苦言や疑問をコメントしたところ、それすらも無視対象となり荒れました。
もともとネタバレには「できるだけ他ユーザーに配慮して伏せるよう努力してくれ」とのルールになっています。

3,その後中傷を行っていた人物がモデレーターに就任した

中傷と意見をはき違えてはいけません。ちなみに私は当時突然コメントルールにネタバレルールが記載されたためどうして発生したのか聞いただけの身です。首を突っ込んだ責任もありモデレーターに立候補いたしました。

長い間wikiを支えてくださった方にたいして、多少認識がことなった程度でとって良い態度ではありませんでした。

長い間とありますが、二代目管理人様が初代様から移行したのは2023/5/15、ネタバレに関するトラブルが発生したのが2023/11/16です。その後ずっと連絡が途絶えwikiwiki運営様に間に入ってもらったのが2023/12/18になります。長い間というのには微妙なラインかと思われますが……
もちろん半年とはいえ度運営をしてくださったのには感謝しておりますが、ルール無視は別です。編集ガイドラインに記載されておりますので一度確認をお願いいたします

ワンオペに状態が続いていたことは理解していますが、手が回らないからいった連絡がなかった為、手が回っていなかったという事実がありません。
ましてや一人だからと言って独断でルールを変更して良いわけではありません。
無論窓口があり、そちらに当時参加申請を出さなかった私含め利用者にも責任があるかと思いますが、管理人だから独断で行ってよい、ルールを無視してよいというわけではないということをご理解いただければと思います。

通報 ...