けものフレンズBBS NEO

けもがたり '24 【11・12月号】 / 195

310 コメント
views
89 フォロー
195
名無しのフレンズ 2024/11/17 (日) 22:15:17 7da31@3ee2d >> 179

タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません |まいどなニュース
カニやエビは調理前には少しくすんだ色をしていますが、茹(ゆ)でると赤色に変化します。これはアスタキサンチンという色素が関係しています。アスタキサンチンはタンパク質と結合した状態では緑色をしています。ところがこれを茹でたり揚げたり、熱を加え…
まいどなニュース

分かってないんかーい!
逆に言えばこれを解き明かせばなんらかの賞が…?

通報 ...
  • 202
    小鉢涼平 2024/11/17 (日) 22:18:51 >> 195

    そういえばイカも皮付きのまま火にかける(焼きイカとか)と赤茶になりますね
    イカもタコも体色を変える能力がありますがその辺が影響しているのかしら?