変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
蚊とか…?まあ大きなくくりでいうと食物連鎖の中にいるので役には立ってるんでしょうけど
実は蚊はハンバーグにして食べられてるのでそうとは言えないんですよね
言うまでもなく閲覧注意
うまいんかな
害も益もその生物の一面でしかないのだ
害しかない生き物は多分いないし、益しかない生き物も多分いない
結局人間の勝手な都合と視点からの判断ですしね
あ〜
生き物ってみんな繋がってて、役に立つとか立たないとか無いんだよね
・・・ていい感じの話で締めようかと思ってたのにぃw
パッと思いついたのはジャンボタニシですかね…
どうにもならなくなった地域で除草に使う方法も編み出しているようですが
それを曲解したアホがジャンジャン放流しようとしはじめてプラスマイナス=マイナスになっているという…
食べると結構おいしいらしいですね
元々は食用として持ってこられたとか(卵は有毒です)
たにしを食べるのか・・・まあジャンボタニシっていうくらいだし
結構食い応えあるのかな
いつか食べてみたいですね
寄生虫が問題視されて食用流通が出来なくなったそうですね
なので冷凍殺処分の上でミンチにして鯉の餌とかにしてしまうのには使えるかも?
熊とかそうじゃね
熊は肉とか皮とか食べられてますし
糞を介した植生育成の役割がありますから割と重要なポジだと思いますが…