小鉢涼平
2023/07/30 (日) 22:09:59
fe4f3@ef234
ウナギは日本以外でも食材として愛されている魚でありますが
スペイン・バスク地方では「シラスウナギ」の方を食材として使うそうで
近年の漁獲量減少により現在1Kg10万円越えで取引されているとの事。
当然「そんなの高くて食べられないよ!」となっているので
代替品として「シラスウナギかまぼこ」が一般人向けに売られているそうな…
参考記事
通報 ...
カニカマみたいですねw
実際カニカマが欧州圏で「スリミ(すり身)」の名前で普及して
その派生商品として生まれた物らしいですね
なお、味はほぼカニカマなので本物のシラスウナギとは別物らしい…
ヨーロッパウナギにも「のれそれ」的な食べ方があるのですね。
アナゴよろしく稚魚取りまくったらそりゃあ減りますよ。
おまけにEU脱退国が中国向けに密漁密輸してますし
グレートな連合王国…相も変わらず質が悪い…
ウナギに関して(に限らないんだろうけど)迂回輸出入、ロンダリングなど
胡散臭いワードが飛び交ってますね…